Что будет с ценами на украинском рынке недвижимости — прогноз

рынок недвижимости Понемногу рынок недвижимости преодолевает стагнацию после падения в 2014-15 годах. Ситуация стабильна — предложение все так же превышает спрос, а покупная способность населения остается низкой. Что следует ожидать от цен на этом фоне и когда покупать недвижимость лучше?

Ситуация на рынке сегодня свидетельствует о том, что резкого роста и скачка цен ожидать не следует. Объяснение — большое предложение, маленький спрос. Но стабильная ситуация в экономике может принести определенный рост.

Многое зависит от курса гривны

Стоит помнить, что рынок недвижимости крепко накрепко привязан к курсу доллара, а гривна снова принялась “худеть”. Еще интереснее с этой точки зрения посмотреть на прогноз курса, заложенный в Государственный бюджет. Согласно прогнозу, уже до конца года доллар достигнет отметки 30,2 грн.

Для рынка недвижимости это значит, что даже при стабильности цен в долларовом эквиваленте, в гривневом эквиваленте стоимость недвижимости значительно вырастет.

покупка недвижимости

Для примера, средняя цена за м² в Киеве на данный момент составляет 961$. Квартира площадью 50 м² по средней цене продается за 48 050$. Что по курсу 28,1 грн составляет 1 350 205 гривен.

А вот по прогнозу на курс доллара, такая квартира к концу года будет с ценником 1 451 110 гривен.

Ситуация в разных сегментах рынка

В связи с не самой благоприятной ситуацией на рынке, уже несколько лет подряд наибольшей популярностью пользуются небольшие однокомнатные квартиры, смарт-апартаменты. Такие квартиры привлекательнее в том числе и для инвестирования — их легче сдавать в аренду, а коммунальные платежи меньше.

Вот в этом сегменте и следует скорее всего ожидать повышения цен, все же спрос играет немалую роль.

Трехкомнатные квартиры могут наоборот упасть в стоимости, все таки цену формируют спрос и предложение. А крупногабаритные квартиры нынче не особо популярны.