Что такое доходный дом? Обзор доходных домов в Киеве

Что такое доходный дом? Обзор доходных домов в Киеве

Для Украины доходный дом относительно остается новинкой и воспринимается у нас с некой долей осторожности. И хотя такая форма недвижимости в конце 19 — начале 20 века была довольно популярной в нашей стране, после ее популярность упала, а сейчас интерес к ней понемногу возрождается.

Что такое доходный дом

аренда квартиры в доходном доме

Доходными называют многоквартирные дома, все квартиры в которых предназначены для долгосрочной аренды. Еще одно популярное название — гостевой дом, но суть при этом не меняется.

Доходным здание может стать двумя путями. Первый — еще на этапе новостройки выкупаются квартиры в секции или доме, которые потом обустраиваются и сдаются в аренду. Второй — в старом доме производится выкуп квартиры у хозяев. В таком случае сложность заключается в том, что необходимо договориться с хозяевами каждой квартиры.

Функционирование доходного дома обеспечивает одна управляющая компания. Она занимается не только решением технических и бытовых вопросов жильцов, но и непосредственно сдачей квартир.

Аренда в доходном доме привлекает жильцов, прежде всего, фиксированной ценой. Коррекция стоимости производится исключительно управляющей компанией. В Европе это также контролируется на уровне местных властей, но в Украине это правило не действует.

Кроме того, если арендатор соблюдает условия договора, его практически невозможно выселить. Чего не скажешь об аренде у частных лиц, где арендаторы часто страдают от “капризов” собственников.

Квартира в доходном доме

Доходные дома есть и в классе элитного жилья. Правда, там зачастую объекты сдаются в аренду посуточно. Есть варианты, когда действует система 50/50, когда часть квартир сдается в долгосрочную аренду, а часть — посуточно.

Но больше таких домов все же в классе эконом, которые находятся в спальных районах. Ориентируются в ценовом плане на рыночную ситуацию, потому сказать, что арендатору удастся сэкономить на аренде, можно с трудом.

Квартиры, предназначенные под аренду, сдаются «под ключ» — с ремонтом и даже полным набором мебели и бытовой техники. По желанию арендаторов управляющая компания может предоставлять дополнительные платные услуги – уборку квартир, охрану, доставку продуктов и т. п.

Доходные дома Киева

доходные дома киева

Как уже говорилось ранее, формат доходного дома пока не сильно распространен как в Украине в целом, так и в частности в Киеве. Это связано с отсутствием регулирования на государственном уровне. Потому инвесторов, желающих вложить средства в доходный дом, отыскать сложно.

Хотя эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что внедрение и популяризация доходных домов может помочь оживить рынок.

Кроме того, такой формат хорошо подходит для семей, которые не могут позволить себе покупку, но и не желаю жить от квартиры до квартиры. Это особо важно, учитывая, что ипотечное кредитование в нашей стране находится в плачевном состоянии. Сейчас же в классическом виде доходных домов в столице практически не существует.

Те, что при застройке позиционировались как доходные или частично таковы, внесли коррективы в стратегию и сейчас стали апарт-отелями. К таким можно отнести Sherborne Guest House и Senator Apartments. В другом подобном проекте Elysеum квартиры просто распродаются. ,