Что такое строительный паспорт объекта

Что такое строительный паспорт объекта

Получение строительного паспорта — обязательное условие для застройки земельного участка. Чтобы строительство было легальным, необходимо предварительно оформить документацию. Для возведения масштабных объектов требуется расширенный пакет документов, включая архитектурный и строительный проект. Что касается некрупных построек (например, относительно жилых комплексов на двадцать этажей), именно строительный паспорт застройки земельного участка является основным документом для возведения объекта.

Что такое паспорт объекта строительства и когда он необходим

Строительный паспорт — это документ, состоящий из текстовых и графических материалов, который определяет комплекс градостроительных и архитектурных требований к размещению и строительству.

Паспорт строительного объекта нужен при возведении:

  • индивидуального жилого дома (усадебного)

  • садового, дачного дома

  • хозяйственных зданий и сооружений

  • гаражей

  • элементов благоустройства и озеленения земельного участка

Паспорт строительного объекта требования: постройка должна быть не выше двух этажей (без учета мансардного этажа) и иметь площадь до 300 квадратных метров.

Как получить строительный паспорт

паспорт строительного объекта

Выдает этот документ архитектурный отдел местной власти, то есть исполком районного, городского совета. В Киеве выдачей занимается Департамент градостроительства и архитектуры.

Чтобы получить утвержденный строительный паспорт, необходимо лично или через доверенное лицо обратиться в Департамент градостроения и архитектуры для подачи заявления.

Документы, которые нужны для оформления:

  • письменное заявление;

  • нотариально заверенная копия документа, который устанавливает право собственности или пользования участком (например, договор купли-продажи или договор аренды);

  • эскиз намерений застройки (размещение построек на участке, их размер и высотность). Эскиз можно заказать у специалистов, а можно создать самостоятельно. Оба варианта Департамент принимает;

  • нотариально заверенное согласие на застройку совладельцев участка (если они есть);

  • проект строительства (при наличии), который заказывается в сертифицированного проектировщика.

На основании этих документов Департамент градостроения готовит требования к застройке участка. После чего к основному пакету документов необходимо добавить детальную схему застройки и технические условия. Документы на оформление рассматриваются на протяжении 10 рабочих дней, после чего Департамент принимает решение о выдаче строительного паспорта или отказе.

Если вы решили застроить земельный участок, посещение архитектурного отдела неминуемо. Конечно, при условии, что вы хотите сделать все легально и не собираетесь возводить пятиэтажный замок на 1000 квадратных метров. Тогда с бумажками придется куда больше.