Что такое целевое назначение земельного участка

Что такое целевое назначение земельного участка

Согласно законодательству Украины, земельный участок можно использовать исключительно по целевому назначению. Поэтому важно разобраться в этом вопросе. Определяется статус земельного участка на государственном уровне. Также целевое назначение указывается в госакте на право собственности.

Назначение земельных участков — виды

аренда земельного участка

Покупка земельного участка является важным процессом, поэтому стоит разобраться с его целевым назначением. Именно от этого зависит, для каких целей и как эта земля может использоваться владельцем.

Существуют такие виды земельных участков в Украине:

  • для ведения сельскохозяйственной деятельности;

  • для жилищного и общественного строительства;

  • природно-охранного и заповедного назначения;

  • лечебного и оздоровительного назначения;

  • заместительного назначения;

  • исторического и культурного, а также туристического назначения;

  • лесохозяйственного назначения;

  • фонда водных ресурсов;

  • промышленности, обороны и др.

Особый интерес для граждан имеют первые два вида.

купить земельный участок

Земли для ведения сельскохозяйственной деятельности. Это земли, которые предназначены для ведения сельскохозяйственной, фермерской деятельности, садоводства, огородничества. Предприятия могут вести на этих землях товарное сельскохозяйственное производство. На таких участках позволяется строительство только хозяйственных сооружений.

Земли для жилищного и общественного строительства. Такие земли находятся в черте города или населенного пункта. Предназначены они для частного строительства или постройки общественных объектов. Они могут находиться в коммунальной, частной собственности или принадлежать государству. Использование этих земель определяется градостроительной документацией.

Смена целевого назначения земельного участка

назначение земельных участков

Использование земельного участка не по назначению может повлечь за собой, как минимум, штрафы, но есть меры и жестче — владельца могут лишить права пользования землей. Закономерно встает вопрос: можно ли изменить назначение земельного участка?

Изменение целевого назначения земельного участка разрешено украинским законодательством. По своей природе этот процесс схож с первичным оформлением в собственность или в аренду, но имеет свои особенности.

Итак, давайте разберем пошагово, как инициировать смену целевого назначения земельного участка:

Шаг 1

Владелец земли должен написать заявление на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка. Его необходимо заверить нотариально.

Шаг 2

Разработка проекта землеустройства по отводу земельного участка и изменения целевого назначения. Для изготовления проекта не требуются разрешения государственных органов. Для разработки проекта следует обратиться в землеустроительную организацию, которая имеет сертификат инженера-землеустроителя и отмечена в Госгеокадастре. Проверить это можно на официальном сайте.

Проект предоставляется в бумажном варианте и электронном.

целевое назначение земельного участка

Шаг 3

Согласование проекта. Осуществляется согласно ст. 186-1 Земельного кодекса Украины с местным органом по земельным ресурсам и архитектуре. Для согласования необходимо наличие плана зонирования территории или детального плана территории. Для участков, которые находятся в пределах города, этот план можно получить в городском (сельском, поселковом) совете. Для участков, которые расположены за пределами города, нужно обратиться в райгосадминистрации. Уполномоченный госорган должен принять решение об изменении целевого назначения земельного участка с ходатайством об утверждении проекта или отказе в совершении таких действий.

Шаг 4

Обращение к государственному кадастровому регистратору в территориальном (районном, городском) органе по земельным ресурсам с заявлением о внесении изменений в сведения о земельном участке. К обращению обязательно необходимо приложить проект в бумажном виде и электронном.

В течение 14 дней рассматривается заявление и документы, после чего (если все документы в порядке) выносится решение о смене целевого назначения и вносятся изменения в Государственный земельный кадастр.

Шаг 5

Обращение к нотариусу или в центр предоставления админуслуг с полным пакетом документов для регистрации прав на недвижимое имущество в государственном реестре прав.