Индивидуальное отопление: кто может установить и какое выбрать

Индивидуальное отопление: кто может установить и какое выбрать

Систематическое повышение тарифов на коммунальные услуги заставляет украинцев искать любые возможности экономии. Индивидуальное отопление квартиры стало одной из таких возможностей – так платить меньше и только за потребленное тепло.

Отказ от централизованного отопления в новом законе о ЖКУ

Обновленный закон «О жилищно-коммунальных услугах», который вступит в силу 10.06.2018, регулирует нормы отключения от централизованного отопления и перехода на индивидуальное отопление. Правда, воспользоваться этой возможностью смогут далеко не все. В том же законе прописаны и ограничения для жильцов многоквартирного дома.

Отказ от централизованного отопления в новом законе о ЖКУ

Согласно новому закону, установка индивидуального отопления доступна только тем, у кого в доме не меньше половины квартир и нежилых помещений уже отключено от центрального отопления и поставки горячей воды.

Получается, что круг тех, кому таки можно перейти на индивидуальное отопление, существенно сужается.

Это связано с тем, что переход одной квартиры на автономку может привести к разбалансировке внутреннедомовой системы отопления, ухудшая ее работу и влияя тем самым на другие квартиры в доме.

Все это абсолютно добровольно, и принуждать устанавливать индивидуальное отопление никто не станет. Но жителей столицы, да и всей страны по сути и заставлять не нужно. Многие только и ждали, когда дадут возможность «отречься от централки». Что совершенно не удивительно, ведь всем знакома ситуация, когда и в квартире холодно зимой, и суммы в платежках поражают.

Читайте также:


Все нюансы “Теплого кредита” в Украине


Утепление квартиры: внешнее или внутреннее


Программа «Доступное жилье» в Украине


Переход на индивидуальное отопление всего дома

Итак, по-прежнему индивидуальное отопление квартиры в большинстве оказалось за гранью закона. Какой выход?

Альтернатива – индивидуальная система отопления всего дома. Только вот перевод многоэтажного дома не такой быстрый процесс, который может затянуться на месяцы.

Главное условие – согласие всех жильцов дома. Для этого создается протокол с подписями. Если хоть одна квартира откажется от перехода на индивидуалку, на этом можно поставить точку.

Получив согласие всех жителей, нужно обратиться в межведомственную комиссию, которая выдает разрешение на переоснащение дома. При рассмотрении заявления комиссия учитывает технические возможности системы газоснабжения. Если решение комиссии положительное, выдается разрешение на отключение дома от системы централизованного отопления.

И только после этой бюрократии начинается реальная работа по переходу дома на индивидуальное отопление – разработка проекта, покупка оборудования и так далее.

Стоимость такого кардинального изменения далеко не маленькая. Один только проект потребует около 15 тысяч. А закупка оборудования, переоснащение системы и другие расходы и вовсе особо впечатлительных могут ввергнуть в состояние легкого шока.

В материальном плане может помочь город (но не факт). После многочисленных обращений и длительного обивания порогов можно получить часть денег на реконструкцию газопровода из местного бюджета. Но можно и не получить.

Даже в случае финансовой поддержки со стороны города, остальные финансы придется доставать из карманов самим жильцам. А это около 25 тысяч гривен с квартиры.

Электроотопление на замену газовым котлам

Еще один способ экономии – установка электрокотла. Его плюсы – безопасность и удобство в управлении, ведь нужно только установить температуру теплоносителя или воздуха, если установлен термодатчик.

Электроотопление на замену газовым котлам

Но многих привлекает другой плюс. Это льготные тарифы на электроотопление – 90 копеек за киловатт, если потребляется не больше 3 тысяч киловатт за месяц.

Но и в этом случае может не хватить сбора необходимых документов. Преградой может стать отсутствие мощности на объект, который указан в договоре о пользовании электроэнергией. Тогда придется дополнительно увеличивать мощность в установленном порядке.

Конечно, индивидуальное отопление во многом выигрывает у централизованного. Это связано с тем, что теплосети существенно износились за годы работы без реконструкции. Тепло уходит в землю или в воздух, но не в квартиры. А платить приходится по полной программе. Да, переход на индивидуальное отопление требует вложений. Но они вполне оправдывают себя, ведь платить приходится только за потребленное тепло и это можно регулировать.