Классификация новостроек в Украине

Классификация новостроек в Украине

В законодательстве Украины не закреплена четкое разделение новостроек по классу. Но в 2016 году Конфедерация строителей Украины предложила классификацию, которая предусматривает разделение жилых комплексов на четыре класса: эконом, комфорт, бизнес и премиум.

Эконом класс

новостройки Эконом класс

Чаще всего такие объекты возводятся на окраинах или в районах с плохо развитой инфраструктурой по монолитно-каркасной или панельной технологиям. Это также могут быть промышленные здания, переделанные под жилье. Необязательны в домах эконом класса паркинг, детские площадки, охрана и прочее.

В новостройках класса эконом не ограничивается количество квартир на этаже. Также нету требования касательно закрытой  охраняемой территории двора.  

Комфорт класс

Этот вид недвижимости считается улучшенным эконом классом. Здесь используется монолитная технология строительства или кирпичная кладка. Предпочтительные материалы наружных стен: кирпич, керамоблок, газоблок.

Одно из основных требований — транспортная доступность. Рекомендованная пропорция паркомест — 0,5 места на квартиру. Обязательна придомовая инфраструктура, места для отдыха, место для консьержа, на этаже не должно быть больше 12 квартир.

В проектах более высокого уровня, как правило, присутствует автономное (собственная котельная на жилой комплекс) или индивидуальное (котлы в квартирах) отопление.

Что касается безопасности, придомовая территория может быть как закрытой, так и открытой. Охрана и видеонаблюдение не обязательны, но как показывают последние тенденции застройки, дома класса комфорт все таки двигаются в сторону повышенной безопасности.

Бизнес класс

жилье Бизнес класс

В современных требованиях к новостройкам этого класса рекомендовано 85% паркомест от количества квартир в новостройке. Находится новостройки бизнес класса должны в центре города или около него, а также рядом с метро в развитых районах.

Обязательны сервисы и мультифункциональная инфраструктура, которая покрывает work/life баланс.

В качестве материала строительства может использоваться кирпич или керамоблок.

Обязательно наличие холла и консьерж-сервиса, ежедневная уборка мест общего пользования. Желательно также наличие рум-сервиса, но этот пункт не относится к необходимым.

К домам такого класса выдвигаются повышенные требования к безопасности. Здесь обязательно наличие охраны, а территория самого дома обязательно должна быть закрытой.

Премиум класс

жилье Премиум класс

Локация домов-представителей класса премиум — центр города. Конечно, все пункты, что обязательны для бизнес класса, здесь также даже не обсуждаются. Но требования к таким домам еще выше. 

Это касается и материалов строительства — может использоваться керамический кирпич либо керамоблок. И внутренней отделки квартир — должны использоваться натуральные материалы. 

Повышенные требования и к службе эксплуатации: просторные холлы с лаунж-зоной, администратор, швейцар, рум-сервис. И то же можно сказать о безопасности, которая здесь в приоритете. Территория комплекса должна не только быть закрытой и охраняемой, но и обязательно наличие видеонаблюдения.

На территории комплекса для каждой квартиры должно быть предусмотрено два паркоместа, а также не менее 0,5 на квартиру гостевых паркомест. Но не парковкой единой должна быть “богата” территория дома класса премиум. Обязательно наличие зон отдыха, детских площадок и комнат, спортивных комплексов. Касательно благоустройства, обязателен ландшафтный дизайн. 

Конечно, у каждого класса есть свои уникальные отличия. Прежде всего, именно они влияют на ценовую политику. Так, например, разница между стоимостью квартиры в доме эконом класса и комфорт может составлять до 20%. Иногда сложно учитывать все эти параметры. Потому в этом вопросе, как и в выборе самой квартиры, вам готовы помочь специалисты АН “Анест”.