Начинаем ремонт! С чего нужно начинать ремонт в новострое?

Начинаем ремонт! С чего нужно начинать ремонт в новострое?

Вы с замиранием сердца держите ключи от собственного жилья в новеньком доме. И вот позади долгие месяцы ожиданий окончания строительства и, возможно, нервы из-за задержек сроков сдачи. 

В воображении уже вырисовывается картина, как заваривается вкусный кофе утром на кухне, а по квартире расходится сладкий запах блинчиков. Или о посиделках с любимой книгой в мягком кресле на лоджии. Или о семейным ужине за большим столом. Или о любой другой красивой идиллии в собственном жилье. Но до того, как эти картины воплотятся в жизнь, нужно преодолеть еще один этап — ремонт.

О нем иногда и думать то страшно, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И дальше мы будем говорить именно о том, к чему изначально нужно тянуться руками, начиная ремонт квартиры в новостройке.

Сразу оговоримся, что купить квартиру в Киеве можно как с чистовой отделкой, так и полностью готовый дизайн. Но все же чаще всего покупка квартиры в новостройке — это голые стены.

С чего начать ремонт в новостройке

купить квартиру в киеве

Планирование

Как учили в школе — сочинение начинается с плана. Во время ремонта речь идет о дизайн-проекте. Именно четкое понимание конечного результата поможет избежать сложностей в процессе и непредвиденных трат.

Хорошо, когда есть возможность заказать дизайн-проект у специалиста. Если нету, нужно самостоятельно все спланировать. Начать нужно с определения планировки — поменять ее при уже готовом ремонте будет куда более проблематично. Проект позволит не только составить представление о том, как будет выглядеть будущая квартира, но и подсчитать примерную смету расходов.

Следует учесть, что новостройке еще только предстоит процесс усадки. Для монолитных домов — 4-6 лет, для кирпичных — 2-3 года. Возможно, по истечению этого срока необходим будет еще и косметический ремонт. В данном случае, уместно будет использовать недорогие материалы, чтобы через несколько лет можно было убрать без сожаления.

Монтаж\демонтаж перегородок

Перепланировку в квартире можно делать без любых разрешительных документов, если она не затрагивает несущие стены и общие инженерные коммуникации. Потому при переносе или демонтаже перегородок обязательно изучите технический паспорт квартиры, где указаны все данные. Важно точно выяснить, что можно ломать, а что — нет, где проходят вентиляционные каналы и какие стены несущие.

Коммуникационные сети

По квартире прокладываются все коммуникационные сети — разводятся трубы отопления и водоснабжения, электропроводка, сети. Кроме того, если были запланированы тепло- и звукоизоляционные работы, они проводятся на этом этапе.

Отделочные работы: все неровное — выровнять

На этапе отделки все работы проводятся по принципу “сверху-вниз”. Начинаются с потолка, далее — стены, после чего работы с полом. При этом суть не меняется независимо от того, делаете вы ремонт покомнатно или сразу по всей квартире.

Перепланировка в квартире

Потолки, стены и полы обязательно нужно выравнивать. Потолок и стены нужно оштукатурить и зашпаклевать. Сейчас в ремонте с целью выравнивания часто используются гипсокартонные плиты.

Полы выравниваются при помощи стяжки. Не рекомендуется оставлять стандартную стяжку без изменений, поскольку впоследствии ее неровности могут создать значительные проблемы при укладке покрытия пола.