Надежность застройщика. Что нужно знать при покупке новостройки.

Надежность застройщика. Что нужно знать при покупке новостройки.

Покупка недвижимости в Украине сопровождается не только хлопотами выбора, но и процессом проверки добросовестности застройщика. Потому важно тщательно проверять девелопера до вложения средств, ведь есть риск попасть на проблемный объект, которых в нашей стране предостаточно.

Рейтинг застройщиков Киева

квартиры от застройщика

Прежде всего, необходимо обратить внимание на историю и рейтинг застройщика. Проанализировать время работы, количество успешных проектов. Следует внимательно изучить историю девелопера на наличие замороженных проектов. Кроме того, следует проанализировать сроки сдачи — установленные и реальные. Если застройщик постоянно затягивает сроки сдачи объектов в эксплуатацию, это уже тревожный звоночек для инвестора.

Рейтинг застройщиков Киева за 2017 год можно найти здесь.

Пакет правоустанавливающих документов от застройщика

Все же нет ничего более надежного, чем полный пакет документов. В него входят:

- документы, подтверждающие право на землю (свидетельство о праве собственности, договор аренды и т.п.);

- отчет экспертизы проектной документации (для объектов IV-V уровней сложности);

- градостроительные условия и ограничения;

- право и/или разрешение на выполнение строительных работ;

- лицензия подрядчика на осуществление строительных работ (для объектов IV-V уровней сложности);

- лицензия финансового учреждения (управляющего), если инвестирование осуществляется через фонд финансирования строительства (ФФС), а также договор между управляющим ФФС и застройщиком с приложениями к нему;

- технические условия на подключение коммуникаций;

- договоры о совместной деятельности (всю договорную структуру от заказчика строительства до конечного продавца недвижимости, если это разные лица, включая приложения к договорам, предусматривающим распределение площадей в объекте строительства).

- договор купли-продажи имущественных прав, предварительный договор, дериватив, другой вид сделки.

Проверка учредителей и уставного фонда

купить квартиру в киеве от застройщика

Часто бывает, что аферисты после обмана “переобуваются”, берут другое название фирмы и выходят на рынок по новой. Чтобы избежать подобного, необходимо определить учредителей и проверить, не замешаны ли они были ранее в замороженных или проблемных проектах.

Уставной фонд компании покажет есть ли у застройщика средства на реализацию такого проекта или, как минимум, на компенсацию убытков.

Информацию об уставном фонде и именах учредителей можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

На сайте градостроительного кадастра Киева можно узнать статус стройки на сегодняшний день.

Кроме того, прежде чем купить квартиру в Киеве от застройщика, следует проверить его партнеров, а также наличие судебных тяжб. В последнем, скорее всего, они будут у большинства. Но насторожить должно большое количество исков от частных инвесторов (покупателей квартир).

Также обязательно необходимо посетить офис застройщика. И если это вагончик рядом со стройкой, где к тому же разрешительные документы и лицензии называю коммерческой тайной, то уходите даже не прощаясь. Хотя роскошный офис в центре города тоже нельзя считать залогом надежности — все таки размах аферы может быть разный.

В конце концов, и к “гласу народа” тоже следует прислушаться. Обязательно следует посетить тематические форумы. Обращайте внимание на аргументированные комментарии, можно даже пообщаться с комментаторами, дабы разобраться в деле глубже. Все таки речь идет о жилье и существенных вложениях.