Неликвидные площади - что это такое?

Неликвидные площади - что это такое?

В представлении большинства людей, которые не слишком хорошо обознаны в тонкостях рынка недвижимости, любая жилая недвижимость — настоящий клад. Но существует понятие “неликвидные квартиры”, и именно оно является пресловутой ложкой дегтя в бочке меда рынка недвижимости.

Что такое неликвидная квартира

неликвидная квартира

Если найти наиболее близкие синонимы к понятию “неликвидная квартира”, то это будут “невостребованная” и “труднопродаваемая”. То есть имеющая характеристики и недостатки, которые снижают ее стоимость и спрос на нее.

Такую недвижимость сложно продать быстро и без определенных потерь. Особенно проблемы с неликвидной недвижимостью остро ощущаются в кризисные периоды.

Основные критерии, которые влияют на ликвидность недвижимости:

  • инфраструктура и месторасположение;

  • состояние здания и коммуникаций;

  • этажность и планировка;

  • качество ремонта и возможные затраты;

  • юридическая чистота квартиры.

Как определить ликвидность квартиры

Под понятием “ликвидная недвижимость” подразумевается такой объект, который можно продать в кратчайшие сроки по максимально выгодной цене.

Большинство неликвидных объектов недвижимости относятся к устаревшему фонду. Особенно ситуация обострилась в связи с нерешенной проблемой ветхого жилья, срок эксплуатации которого истекает, так называемыми хрущевками — что их ждет: реконструкция или снос?

Оценка здания и состояние коммуникаций очень важны при определении ликвидности квартиры. При постройке новых комплексов используются современные материалы, гарантирующие высокий коэффициент тепла, шумо- и гидроизоляции квартир. Кроме того, современные требования градостроения подразумевают обеспечение энергоэффективности в новостройках.

Это не значит, что все квартиры в старых домах являются неликвидными. Но такие факторы, как устаревшие коммуникации, низкая энергоэффективность дома, плохое состояние парадного, отсутствие удобств (например, дома, где нет лифта) негативно влияют на ликвидность жилья.

В то же время сейчас многие утепляют квартиры индивидуально, или даже делают энергоэффективным дом по госпрограмме. А это, несомненно, плюс в копилку ликвидности квартиры даже в старом жилфонде.

Не меньше влияния на ликвидность объекта оказывает и то, где же сам дом расположен. Тут зависимость очевидна — наибольшей ликвидностью обладают квартиры с расположением в удобных для жизни и экологически чистых районах с хорошей транспортной доступностью. Квартиры с месторасположением в экологически неблагоприятных, социально опасных, перенаселенных районах или где расположены промышленные предприятия, с плохой транспортной доступностью и плохо развитой инфраструктурой существенно теряют в ликвидности.

Неудобная планировка также негативно влияет на ликвидность. Маленькая кухня, совмещенный санузел, отсутствие балконов и лоджий — все это отрицательные факторы. При этом касательно планировки еще раз вырываются вперед новостройки, ведь благодаря современным методам строительства устроить перепланировку значительно проще.

Касательно этажности и расположения, то наименее ликвидны объекты на первом и последних этажах, а также в некоторых случаях – в зависимости от планировки и состояния дома — угловые варианты.

Юридические проблемы с оформлением документов могут сделать квартиру совершенно неликвидной. Потому как во многих случаях сулят не только проблемы на уровне оформления права собственности, но и риски в будущем, связанные с потерей финансов или даже самой квартиры.

Неликвидные объекты в новостройках

Неликвидные объекты в новостройках

Ошибочно предполагать, что неликвидные объекты — это исключительно квартиры в ветхом фонде. На самом деле и в новостройках такие встречаются. К слову, именно на них застройщики зачастую предлагают акции. Ведь продать без дополнительных скидок на квадратный метр бывает такие объекты действительно проблематично.

Прежде всего покупаются квартиры с удобными планировками, хорошим видом из окна на солнечной стороне. А есть квартиры, которые пользуются ощутимо меньшим спросом. Это может быть угловатая планировка, многоквартирные апартаменты, или, например, плохое расположение на этаже. К труднореализуемым относятся и квартиры на первом и последнем этажах. Правда, это касается как недвижимости на первичном рынке, так и вторички.

С другой стороны, в новостройках нашли способ решить проблему плохой продаваемости квартир на первом этаже — эти объекты продаются как нежилой фонд в качестве коммерческой недвижимости. За счет этого и инфраструктура ЖК улучшается, и вопрос неликвидных квартир решается.

Специалисты АН “Анест” справятся с задачей любой сложности. Обращайтесь за консультацией, если необходимо продать неликвидную квартиру и при этом оказать полное сопровождение сделки.