Перевод нежилого помещения в жилое

Перевод нежилого помещения в жилое

Законодательство Украины позволяет владельцу смену целевого назначения недвижимости. Это значит, что перевести объект из жилого фонда в нежилой и наоборот — возможно. 

 перевод нежилого помещения в жилое

Возможные причины перевода нежилого помещения в жилое

  • Прописка

В объектах, которые не относятся к жилому фонду, невозможно зарегистрировать место жительства. Из этого вытекают свои последствия — невозможно получить услуги, для которых необходима прописка. Например, оформление в детском саду или школе.

  • Коммунальные платежи

Для нежилых помещений применяется коммерческий тариф расчета коммунальных услуг. В среднем это на 15% больше, чем тарифы для жилой недвижимости. И если в краткосрочной перспективе это так критично, то в длительной — вполне ощутимо. Особенно если учитывать постоянный рост стоимости коммунальных услуг.

Кроме того, на нежилую недвижимость нельзя оформить субсидию на коммуналку или пользоваться другими льготами при оплате.

  • Купить нежилое помещение с целью экономии

Такая многоходовка, как покупка нежилого помещения с целью экономии и последующий перевод его в жилой фонд, также встречается. Квадратный метр недвижимости нежилого фонда в среднем на 10-20% дешевле. Особенно это ощутимо, если купить нежилое помещение в новостройке Киев на ранних этапах строительства.

  • Избежать налога при продаже

Размер налога при продаже жилой и нежилой недвижимости одинаковый и составляет 5% плюс 1,5% военного сбора. Но для жилой недвижимости есть исключение — если объект находится в собственности менее трех лет. 

Перевод нежилого помещения в жилое Украина

купить нежилое помещение

Процедура перевода объекта нежилого фонда в жилой регламентируется на уровне местной власти. Но правила устанавливаются на основании законодательства, а значит в разных городах и регионах не имеют критических отличий.

Но разным процесс будет для многоэтажных зданий и садовых\дачных домов. 

Необходимые условия для перевода в жилой фонд:

  • Недвижимость должна находиться в собственности;

  • Объект должен быть пригодным для проживания согласно государственным санитарным нормам (включая соответствие несущих конструкций и гидроизоляцию);

  • Есть все необходимые коммуникации и системы (отопление, вентиляция, водопровод,газо- и электроснабжение, канализационная система).  

Процедура перевода объекта нежилого фонда в жилой

Чтобы перевести недвижимость в жилой фонд, собственнику необходимо обратиться в местный Центр предоставления административных услуг с заявлением согласно установленной формы. Вместе с заявление собственник должен предоставить полный пакет документов, необходимый для проведения процедуры. 

Все эти документы далее передаются в Департамент градостроительства и архитектуры, который и выносит вердикт разрешается перевод или нет. Решение собственник обязательно должен получить в письменном виде. Если в переводе отказано, владелец недвижимости имеет право подать повторно заявление или обратиться в суд для обжалования решения.

Стоит учесть, что если отказано из-за проблем с документами или несоответствия здания требованиям к жилым помещением, придется все нарушения сначала устранить. В другом случае просто получите еще один отказ. 

Пакет документов для перевода нежилого помещения в жилое

  • заявление собственника на изменение целевого назначения недвижимости;

  • технический паспорт , который можно получить в БТИ;

  • нотариально заверенная копия документа, подтверждающая право собственности;

  • копия документов собственника, устанавливающих личность;

  • письменное согласие всех совладельцев;

  • для садового или дачного дома также прилагаются: документ, который подтверждает право собственности на землю; технический акт осмотра, подтверждающий пригодность объекта для постоянного проживания;

  • для многоквартирного дома также прилагаются: копия согласия владельца дома на изменение целевого назначения; проект перепланировки составленный специалистом (если такая будет) с планом этажа и поэтажным планом самого дома;