Пристройка комнаты к частному дому: оформляем документы

Пристройка комнаты к частному дому: оформляем документы

Частный дом имеет множество преимуществ, одним из которых является возможность пристройки комнаты к дому. Это отличный способ расширить жилищную площадь, а также улучшить условия — добавить санузел с ванной, например. Но и здесь не обходится без всеми “обожаемой” бюрократии.

Что такое пристройка к дому

Пристройка к дому — это комната или любое другое помещение (кладовка, коридор, санузел, балкон и т.д.), которое реконструирует уже стоящий дом или другое здание (времянка, кухня, гараж и другие), в результате чего увеличивается площадь.

Пристройка может выполнятся по периметру или с надстройкой над домом. Последний вариант допускается, если есть возможность усиления фундамента.

Почему следует узаконить пристройку к частному дому

ввод объекта в эксплуатацию

Незаконное возведение пристройки к дому сулит не только проблемы с законом, но и определенный дискомфорт. Это касается водоснабжения, смены плана отопления, газоснабжения. Все это нельзя сделать, если пристройка незаконна.

Кроме того, владельца такого дома ждут проблемы с продажей или переоформлением. Наличие нелегальной пристройки, на которую нету разрешительной документации, усложняет любые манипуляции с такой недвижимостью.

В конце концов, не лишним будет напомнить и о штрафах за незаконное строительство. Начинать строительство Закон разрешает либо после направления уведомления о начале строительных работ в ГАСК, либо после регистрации декларации о начале строительных работ. Если нету уведомления или декларации, то поскольку все объекты частной застройки относятся ко второй категории, предусматривается штраф до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 гривен за административные преступления).

Пристройка комнаты к частному дому: оформляем документы

Начнем с основ, а значит, с земли. Без документов на землю, приватизации земли законно построить что-либо на ней не получится.

Следует учитывать, что далее речь пойдет об общих правилах и документах, но в населенном пункте могут иметься свои особенности. В связи с этим местные органы власти могут вводить дополнительные процедуры. Чтобы о них узнать, следует обратиться в местный Центр предоставления админуслуг.

Пристройка является реконструкцией существующего объекта. Для официальной регистрации таких изменений необходимо:

  1. Подтверждение права собственности на дом и землю.

  2. Если у дома несколько хозяев, получить письменное согласие всех собственников на проведение реконструкции.

  3. Получить строительный паспорт, где отражен план с пристройки. Для этого нужно обратиться в местную архитектуру с эскизом.

  4. После — подать уведомление о начале строительных работ в ГАСК района. Это можно сделать по старинке (заказным письмом, лично в ГАСК), или через электронную услугу по подаче уведомления о начале строительных работ.

  5. По окончанию строительства, нужно зарегистрировать декларацию в ГАСК об окончании строительных работ и готовности к эксплуатации.  

  6. Обратиться к государственному регистратору для регистрации внесенных изменений в дом.

Документы подаются в местный Центр предоставления админуслуг.

Как сделать пристройку к дому легальной

Можно ли узаконить возведенную без разрешений пристройку к дому?

Узаконить самострой можно по механизму строительной амнистии, который был введен в Украине Кабмином в 2018 году. Согласно нему собственники самостроев класса СС1 ( с незначительными последствиями), которые возведены до 9 апреля 2015 года на земле с соответствующим целевым назначением, узакониваются по упрощенной процедуре.

Для этого нужно: заявление в ГАСК и отчет о техническом обследовании, подтверждающий соответствие строительным нормам.

как сделать пристройку к дому

Что может помешать узаконить нелегальную пристройку?

Во-первых, это отсутствие правоустанавливающих документов на землю. Строительство разрешено только на земле, которая принадлежит застройщику.

Во-вторых, нельзя узаконить объект, который не соответствует техническим нормам. В этом случае предоставляются рекомендации по совершенствованию строения, после чего можно повторить попытку.

В-третьих, объекты, возведенные после 9 апреля 2015 года не подпадают под строительную амнистию и узакониваются на общих условиях.

Важно помнить, что упрощенный механизм легализации самостроев не освобождает владельца от положенного по закону штрафа. Более подробно с механизмом строительной амнистии можно ознакомиться в этом материале.