Простота и уют в интерьере. Скандинавский стиль

Простота и уют в интерьере. Скандинавский стиль

Дизайн квартир в скандинавском стиле становится все более популярным. Это уют, простота, чистота форм и линий, что особенно привлекает ценителей минимализма в интерьере. Жилье, оформленное в скандинавском стиле, обладает особенной глубиной и неповторимым характером. Так о чем следует помнить, если решили оформить квартиру в скандинавском стиле?

Дом в скандинавском стиле — особенности

купить квартиру в скандинавском стиле

Зародился скандинавский стиль в Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании. Его особенности во многом объясняются спецификой сурового климата в этих странах. Например, одна из главных характеристик — свет, которого так не хватает жителям. Для этого здесь в большинстве стены выкрашены в светлый цвет, а окна максимально открыты. Белые стены отражают солнечные лучи и наполняют квартиру светом. Чтобы больше солнечного света попадало в помещение окна здесь воистину огромны и их много. Окна должны быть максимально большими, на которых зачастую совсем отсутствуют шторы и лишь изредка вешается полупрозрачный тюль или белая хлопковая ткань.

Что касается материалов, здесь дерево везде и в любых формах. Именно в скандинавском интерьере можно найти пень вместо прикроватной тумбы и ветку в качестве вешалки. Дерево применяют во всем — в напольных покрытиях, оконных рамах. Чаще всего это светлые оттенки — береза, бук, дуб и минимальная обработка. Для декора также используются натуральные материалы — мрамор, камень, текстиль, или имитирующие их заменители.

Читайте также:

Как подобрать дизайн интерьера квартиры


Стоит ли пользоваться услугами профессионального дизайнера?
Перепланировка квартиры в Украине

“Дьявол кроется в деталях”

дом в скандинавском стиле

Все в скандинавском стиле оформления “служит свету”. Не исключение и искусственное освещение. Осветительных приборов здесь множество разных видов и форм — всевозможные люстры, настольные светильники, бра, напольные торшеры и свечи.

Мебель подбирается практичная, функциональная и проста, что особо хорошо, если это однокомнатная квартира в скандинавском стиле. Чаще всего в мебели используется древесина того же тона, что и в напольном покрытии. В качестве драпировки хорошо подойдет замша, лен, кожа, мех. Скандинавский стиль во многом напоминает хай-тек — он не терпит массивной мебели, огромных шкафов или комодов. Все здесь лаконично и просто, но в то же время функционально и удобно.

однокомнатная квартира в скандинавском стиле

Но ответ на вопрос “как сделать квартиру в скандинавском стиле?” это далеко не просто белые стены и деревянные полы. Важны детали. Декор хоть и отличается минимализмом, но все его элементы являются яркими и атмосферными. Следует избегать обилия цветов, если хотите сохранить истинный дизайн квартиры в скандинавском стиле. Допускается использование двух-трех дополнительных цветов для акцентов и декорирования. Это могут быть пуфы или керамические вазы для цветов, к примеру.

Для декорирования идеально подойдет разноплановый текстиль. От шерсти крупной вязки до ярких ковриков и салфеток — все привносит особый настрой в светлое царство скандинавского стиля.

квартира в скандинавском стиле

Этот стиль обязательно придет по душе тем, кто ценит домашнее тепло, уютную и мягкую атмосферу, спокойствия и безмятежности. Именно поэтому скандинавский стиль завоевал такую популярность по всему миру.