Раздел недвижимости при разводе

Раздел недвижимости при разводе

Статистика разводов в Украине достаточно печальна — более 40% пар разрывают брак. Это по разным причинам может коснуться как молодую семью, так и супругов, чей брак длился многие годы. И если сама процедура развода в нашей стране довольно проста, а с 2019 года и вовсе документы можно будет подать, даже не выходя из дома, то раздел недвижимости после развода часто является “больным” вопросом.

Совместное недвижимое имущество

Раздел недвижимости касается только совместного имущества. Потому важно разобраться, какие объекты к таковому относятся, а какие — нет. Все эти вопросы регулирует Семейный кодекс — своеобразный “закон о разделе имущества”.

Так, согласно статье 69 Семейного кодекса, супруги имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на правах совместной собственности, то есть приобретенного во время брака.

Что касается недвижимости, то это могут быть как жилые объекты (дом, квартира), так и другие, например, садовый дом, коммерческое помещение, гараж, земельный участок и т.д.

Что не относится к совместно нажитому имуществу

раздел недвижимости при разводе

Если недвижимость не является совместно нажитой, то и при разводе она не делится, а остается одному из супругов. В каком случае имущество не является общей собственностью пары?

  • Недвижимость приобретенная до брака не относится к совместно нажитому имуществу и не является объектом деления при разводе.

  • Покупка недвижимости за личные деньги — недвижимость была приобретена ​​за личные средства (полученные до брака, личные страховые суммы, компенсации и т.д) или за счет личного добрачного имущества. Главное при этом суметь доказать этот факт —  доказательствами могут послужить расписки, договор со специальной оговоркой, иногда свидетельские показания.

  • Недвижимость, полученная в наследство или по договору дарения.

Доли супругов

Статья 70 Семейного кодекса Украины устанавливает: «Доли имущества жены и мужа являются равными». Особые условия распределения долей может устанавливать брачный договор или сами супруги по обоюдной договоренности.

Разделяя между собой общее имущество, супруги вправе сами определить как размер частиц, так и конкретное имущество, которое будет принадлежать каждому. Второй вариант, когда бывшие муж и жена не могут договориться, — раздел недвижимости при разводе в суде.

Разбирательство в суде

раздел недвижимости

В суде также действует принцип равенства долей, если иное не установлено дополнительными договоренностями супругов. Но есть и законные исключения, когда к одному из супругов могут применяться “санкции” в виде уменьшения доли.

Такое решение суд может вынести в связи с определенными обстоятельствами, которые наведены в статье 70 Семейного кодекса:

  • один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи

  • уклонение от участия в содержании ребенка;

  • один из супругов скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи;

  • один из супругов злоупотребляет алкоголем, учитывая нанесенный вред материальным интересам семьи.

Обстоятельства, имеющие существенное значение, определяет суд в каждом конкретном случае.

Кроме того, суд может также увеличить долю от недвижимости в пользу того супруга, с кем проживают несовершеннолетние дети, при условии, что размер алиментов, недостаточный для их полного обеспечения.

Денежная компенсация за имущество одному из супругов

Один из вариантов решения вопроса раздела недвижимости при разводе — денежная компенсация, соответствующая доле. Здесь важно то, что присуждение денежной компенсации мужу или жене вместо доли, возможно только с его\ее согласия.

Лучше, конечно, когда даже в таких щепетильных ситуациях удается решить все мирным путем. Но если все же нужна дополнительная помощь, обращайтесь к профессиональному юристу.