Таунхаусы Киева

Таунхаусы Киева

В столице застройщики все чаще предлагают заимствованные с запада таунхаусы. Этот вид недвижимости появился в нашей стране еще в начале 2000-х годов, но многие покупатели относятся к “новинке” с долей осторожности и продолжают присматриваться.

Что такое таунхаус

купить таунхаус в киеве

Таунхаус это жилой дом небольшой этажности, преимущественно на 2-3 этажа, который поделен на несколько многоуровневых квартир. В большинстве случаев каждая квартира имеет собственный выход, возможно, гараж и небольшой участок земли. Придомовая территория может быть расположена перед секцией, также возможен вариант с собственным двориком в тыльной части строения.

На своей родине, в Великобритании, таунхаусы появились еще в 19 столетии. Сейчас в Европе это распространенная форма жилья не только для пригорода, но и в крупных городах.

Популярность таунхаусов объяснить довольно просто — они являются чем-то средним между квартирой в многоэтажке и частным домом. За счет того, что дом и придомовая территория делятся на несколько квартир, существенно снижается стоимость жилища.

Что такое таунхаус? Это компромисс между желанием жить в городе и в частном доме. Покупая его, клиент получает автономное жилье с соседями только по бокам и небольшой приусадебный участок.

И хотя для украинского рынка таунхаусы пока остаются нетипичным видом жилья, они продолжают находить своих сторонников. А застройщики, в попытках повысить продажи и привлечь покупателя, предлагают возможность купить таунхаус как эконом-класса, так и элитного.

К примеру, в Киеве цена на таунхаусы колеблется от 1 тысячи долларов за кв.м до 1,7 тысячи долларов за кв.м, что зависит от приближенности к центру. В пригороде цена значительно ниже — около 500 долларов за кв.м.

Именно в пригороде больше всего распространен такой вид застройки. Это связано с тем, что в пределах города земля очень дорогая. Потому застройщику выгоднее на одном и том же участке построить дом на двадцать этажей, чем таунхаус на несколько квартир.

Практически за сумму, равную стоимости квартиры в столице, можно купить таунхаус под Киевом и обзавестись более просторным жильем. Типичная планировка таунхауса такая: на цокольном этаже — гараж, постирочная, санузел, хозблок. Первый этаж — кухня, столовая, гостиная, лоджия, санузел. Второй — две спальни, детская и санузел.

Недостатки таунхауса

купить таунхаус под киевом

Поскольку таунхаусы строятся преимущественно в пригороде, с этим связан один из самых существенных недостатков. Это не всегда удобное транспортное сообщение и отсутствие инфраструктуры. И даже тот факт, что в направлении пригородных зон постоянно курсируют маршрутки, не всегда спасает ситуацию из-за сильной загруженности и пробок.

Платежи за уборку, благоустройство и охрану делятся между жильцами, а поскольку в таунхаусе их меньше, чем в многоэтажном доме, затраты на содержание будут соответственно выше.

Чтобы купить таунхаус в Киеве, нужно обращать внимание и на юридическую составляющую. Поскольку в законодательстве понятие “таунхаус” не закреплено, существует два способа покупки: как квартира в многоэтажном доме или как часть дома (обособленная секция). В первом случае при приобретении объекта недвижимости земельный участок не переходит в собственность покупателя. А вот во втором — покупатель получает и соответствующие права на землю, в зависимости от того, на каких правах участок принадлежит застройщику.

Таунхаус Киев цена

таунхаус киев цена

Сегодня застройщики предлагают таунхаусы разной ценовой политики — от эконом-класса до жилья премиум сегмента.

В ЖК "Таунхаусы на Молодежной", который находится в Киево-Святошинском районе, купить объект можно от 1.04 млн грн. Площадь — от 72-79 м². Земельный участок около 0,82 сотки к каждому таунхаусу включен в стоимость.

“Бельведер Сити” (Бориспольский р-н, с. Гнедин) предлагает таунхаусы от 94 м². Сейчас идет активное строительство 3-й очереди, первые две очереди уже сданы в эксплуатацию. Стоимость — от 1.22 млн грн.

Киево-Святошинский район особенно богат на таунхаусы, например, в Белогородке строится комплекс “Соната”. Здесь дома представляют собой четыре двухуровневые квартиры. Площадь одной квартиры составляет 85 м² и 20 м² антресоль. Всего предусмотрено строительство 3-х таких таунхаусов по четыре квартиры в каждом. Цена — 866 тыс. грн.

Много таунхаусов можно найти и в Вишневом. Среди них, например, “Мюнхен 45”. Таунхаусы здесь продаются от 1.1 млн грн, 3-5 комнат, 104 м².

Среди премиум сегмента можно назвать таунхаусы «Struetinsky» в самом центре Киева — Печерский район. За объект площадью 350 м² тут придется заплатить 24.45 млн грн, Всего комплекс состоит из 14 таунхаусов.