Целостный имущественный комплекс

Целостный имущественный комплекс

Одной из разновидностей недвижимости является комплекс недвижимого и движимого имущества, которое являют собой одно целое — все это составляет имущественный комплекс. Его отличие от других видов недвижимости заключается в том, что и процесс приватизации, и аренды, и покупки осуществляется в комплексе.

В этой статье мы расскажем, какие разновидности имущественных комплексов существуют, каким образом происходит оценка имущественного комплекса

и как купить имущественный комплекс в Украине.

Виды имущественных комплексов

Виды имущественных комплексов

Имущественный комплекс — это совокупность объектов недвижимости и имущества, которое пребывает в собственности у физического или юридического лица. Такими объектами могут быть цехи, склады или частное имущество, на территории которых налажена предпринимательская деятельность — производство товаров или предоставление услуг.

Имущественные комплексы можно классифицировать по причинам их создания. На данный момент существует два вида имущественных комплексов — объединенных общим предназначением разнородных объектов и объектов, объединенных общей системой управления.

В первом случае имущественному комплексу присваивают статус специфического гражданско-правового объекта, а во втором случае — особый юридический режим.

Также вам следует учитывать, что имущественный комплекс также включает клиентелу. Клиентела (или гудвилл) — это условная стоимость всех деловых связей и репутации предприятия в целом.

Будьте готовы к тому, что стоимость имущественного комплекса может оказаться более дорогой, чем покажет совокупная балансовая цена чистых активов или сумма наличного имущества.

Оценка имущественного комплекса

Оценка имущественного комплекса

Оценка имущественного комплекса производится согласно действующему законодательству Украины, а именно — 1 статье 4 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

При оценке имущественного комплекса следует учитывать:

  • какие ресурсы были использованы при формировании имущественного комплекса;

  • какая у предприятия способность приносить прибыль;

  • какая степень износа (физического и морального) у определенного вида активов;

  • какой уровень эффективности работы других нематериальных активов, влияющих на доход.

Отчет об оценке имущественного комплекса имеет большой вес в спорах с налоговой инспекцией, особенно когда речь заходит о правильности начисления налогов за предприятие. Этот отчет имеет статус официального документа и может быть использован в суде.

Кроме того, часто при оформлении сделок по покупке и продаже оценка имущественного комплекса является необходимостью.

Даже несмотря на то, что покупатель и продавец самостоятельно могут оценить имущество, профессиональная оценка поможет установить объективный ценовой ориентир, благодаря которому сделка по покупке и продаже будет максимально эффективной.

Предприятие как имущественный комплекс: процесс покупки и продажи

Предприятие как имущественный комплекс

Для осуществления процедуры покупки или продажи необходимо пройти следующие этапы:

1. Создание собрания акционеров и согласование всех аспектов покупки или продажи имущества;

2. Проведение инвентаризации и частного аудита всех подлежащих территорий;

3. При заключении договора покупки или продажи имущества необходимо предусмотреть передачу единого имущественного комплекса по акту приема-передачи. В акте следует привести развернутый перечень активов и пассивов, которые переходят к покупателю по договору о покупке или продаже имущества.

Согласно части 4 статьи 334 ГК Украины, официально зарегистрированной сделка по покупке или продаже имущественного комплекса начинает считаться со дня внесения данного комплекса в Государственный Реестр. После внесения записи в Реестр регистратор выдает сторонам сделки продублированный экземпляр, который свидетельствует о вступлении регистрации в действие.

На этом процедуру заключения сделки можно считать законченной. Если вам будет необходима консультация по вопросам имущественных комплексов — обращайтесь к нашим специалистам.