Аренда земельного участка под парковку

Аренда земельного участка под парковку

Автомобили с недавнего времени действительно стали не предметом роскоши, а средством передвижения. Сейчас каждый желающий может выбрать себе автомобиль по вкусу — подобрать и марку, и оптимальную цену. Но, в отличие от методично увеличивающегося количества машин, размер города не меняется. Поэтому в последнее время, особенно в крупных городах Украины, автомобильные парковки стали прибыльным бизнесом.

Аренда земельного участка под парковку

В этой статье мы расскажем, каким образом может стать вашей.

Земля в аренду под парковку: с чего начать

Для того, чтобы создать автостоянку, необходимо обратить внимание на несколько следующих факторов.

Местонахождение

От того, где будет располагаться автомобильная парковка зависит и прибыльность бизнеса. Наиболее популярными являются парковочные места возле спальных районов и в центре города. Существует заблуждение, что большей популярностью будут пользоваться парковочные места возле крупных торговых центров, но это не так.

Сейчас большинство торгово-развлекательных центров снабжает свою территорию бесплатными (реже — платными) парковочными местами, которые находятся в максимальной доступности от их расположения. Составить им конкуренцию вряд ли удастся.

В то же время, многие владельцы автомобилей не рискуют оставлять автомобили на неохраняемой территории на ночью, поэтому парковки возле жилых кварталов и пользуются спросом.

Площадь парковки

Размер территории, на которой будет находится парковка, имеет минимальный порог. К примеру, если между парковочными рядами будет расстояние меньше, чем 7-мь метров — разрешение на аренду парковки вам не дадут. Поэтому необходимо предусмотреть, сколько парковочных мест вы хотите сделать и позволяет ли разместить это количество выбранная территория.

Договор аренды земельного участка: законодательная база и уровень ответственности

Один из самых сложных этапов в аренде земли под парковку — подготовка документов. Аренда паркомест имеет гражданско-правовой характер, поэтому все вопросы по этой теме регулируются Земельным кодексом и законом Украины «Об аренде земли».

С 2009 года законодательство Украины позволяет получить государственную территорию в аренду только посредством участия в аукционе.

Если торги пройдут успешно — в государственный реестр будет необходимо подать следующие документы:

  • копию паспорта и идентификационного кода;

  • копию решения о передаче земли в аренду;

  • копию свидетельства о государственной регистрации.

Также вам будет необходимо позаботиться о разрешении на застройку от Комитета по архитектуре и градостроительству города, в котором будет находиться парковка. В случае получения положительного ответа, для вас подготовят акты выбора земельного участка, где будут определены предложения по размерам земельного участка и типу застройки.

Следует учитывать, что и асфальт на территории парковки должен быть не совсем обычным. Его необходимо покрыть специфическим раствором, который не пропускает нефтепродукты в землю. Это тоже одно из правил, контролируемых Комитетом по архитектуре.

Еще одним нюансом в оформлении документации является договор уже непосредственно с клиентами. Если вы обоюдно подпишете договор, в котором будет  указан пункт об ответственности — то за сохранность автомобиля во время нахождения на парковке будете отвечать именно вы.

Создание собственной парковки — прибыльный бизнес, но имеет много нюансов. Если у вас нет времени заниматься поиском территории — обратитесь к нашим специалистам за консультацией, и они с радостью помогут вам в этом вопросе.