Что такое отдельно стоящее здание. Нюансы покупки

Что такое отдельно стоящее здание. Нюансы покупки

Когда покупатели, не осведомленные в юридических тонкостях, видят словосочетание «отдельно стоящее здание», они вкладывают в него смысл, несколько отличающийся от юридического значения. Иногда это становится проблемой при оформлении документов на аренду или покупку жилья с данным статусом.

Поэтому мы хотим рассказать вам, что такое отдельно стоящее здание, в чем его преимущества и недостатки. А также объясним, какие нюансы возникают при его покупке.

Что такое отдельно стоящее здание. Нюансы покупки

Отдельно стоящее здание: особенности юридической терминологии

Термин «отдельно стоящее здание» плохо разъяснен нормативными актами, поэтому и возникла некоторая путаница в его определении.

Клиенты зачастую понимают термин «ОСЗ» как фактически любое здание без пристроек. С точки зрения семантического значения слова, это тоже правильно.

Но с юридической точки зрения, отдельно стоящим зданием может называться только то, что не объединено с другими общим фундаментом и коммуникациями. То есть,  отдельно стоящее здание — это вполне автономная постройка, которая не входит в состав микрорайонов и жилых кварталов.

Часто этот термин также употребляют по отношению к домам-памятникам, которые являются национальным достоянием всей страны, а не отдельного района или области.

Преимущества и недостатки отдельно стоящих зданий

В основном, отдельно стоящие здания используют в коммерческих целях. Поэтому и цена на них значительно отличается — чем ближе к культурному центру, тем дороже оно вам обойдется. Статус, в котором находится здание — еще один фактор, определяющий цену на подобные объекты.

Для перевода строений в состав нежилого фонда требуется дополнительное время и значительные финансовые затраты, поэтому наибольшей ценой отличаются ОСЗ, уже переведенные в жилое состояние.

Тем не менее, отдельно стоящие здание может стать очень выгодным бизнесом, а покупка ОСЗ все еще остается более выгодной, чем приобретение обычных зданий.

Но, в то же время, отдельно стоящие здания имеют и свои недостатки:

  • не может функционировать самостоятельно — обязательно нужно подключение к центральным городским коммуникациям.

Хотя преимуществ отдельно стоящих зданий намного больше:

  • ОСЗ может стать выгодным источником для инвестиций;

  • могут иметь прилегающие территории;

  • можно использовать для перепродажи как коммерческое имущество.

Если вы задумались о том, чтобы купить отдельно стоящее здание в Киеве — обращайтесь к нашим специалистам. Они помогут вам сделать ваше вложение выгодным и уберегут от навязанных предложений.