Новые торговые центры Киева в 2018 году. Чего ожидать на рынке коммерческой недвижимости

Новые торговые центры Киева в 2018 году. Чего ожидать на рынке коммерческой недвижимости

В 2017-м было заявлено, что уже в этом году в Киеве откроют около 15 новых торгово-развлекательных комплексов. Тем не менее сроки построек неоднократно переносились, и планы некоторых застройщиков так и остались планами.

В то же время, рынок столичной недвижимости пережил появление двух новых гигантов в 2017-м году — ТРЦ Lavina Mall и ЦУМ.

Появился ли в столице первый ритейл-парк в Украине и сколько новых ТРЦ мы сможем посетить в 2018-м году — далее в статье.

Аренда коммерческой недвижимости в Киеве: общие тенденции в 2018 году

Если в 2017-м ситуация на рынке стабилизировалась, то с начала 2018-го эксперты отметили интерес со стороны иностранных ритейлеров.

В этом году Украина наладила сотрудничество с такими международными ритейлерами, как H&M, Zara Home, DeFacto, Koton, Decathlon и Under Armor.

По результатам опросов, среди украинцев все более популярными становятся именно развлекательные комплексы — как места, в которых можно активно проводить время с семьей или друзьями.

В общей сложности, За 1-й квартал 2018 года аренда коммерческой недвижимости Киева сократилась до 4,5%, что является наименьшим предложением с конца 2013 года. Показатель снижался в течение пяти кварталов, и его динамика не изменилась даже с учетом ввода 34 тыс. кв. м в начале 2018-го года.

Далее мы рассмотрим новые ТРЦ Киева — уже открытые и только запланированные.

Smart Plaza Polytech

аренда торговых площадей киев

ТЦ Smart Plaza Polytech начал работу 4 апреля 2018 года. Площадь Smart Plaza Polytech составляет 25 тыс. кв. м, в то время как общая площадь территорий, сданных в аренду – 15 тыс. кв. м.

Как сообщила директор компании UTG Евгения Локтионова, в ТРЦ подписаны договоры аренды практически на все площади. Среди якорных арендаторов – кинотеатр «Оскар» площадью 3,4 тыс. кв. м, супермаркет «Сильпо» на 2,8 тыс. кв. м и фитнес-центр Sport Life с бассейном, занимающий 2,5 тыс. кв. м.

Smart Plaza Obolon

ТРЦ Smart Plaza Obolon был сдан в эксплуатацию зимой 2018-го. Общая площадь торгового центра — 16 000 кв.м, среди которых 12 000 кв.м — арендная площадь.

Якорными арендаторами торгового центра стали продуктовый супермаркет Сильпо и сеть ресторанов KFC.

Retail Park Petrivka

аренда торговых площадей киев

Открытие первого в Украине ритейл-парка состоялось в марте 2018-го. Общая площадь первой очереди объекта составляет 12 000 кв. м.

Торговые площади в Retail Park Petrivka размещены по принципу strip mall — магазины размещены поблочно, без разделений на секции. Якорными ритейлерами стали Ашан Петровка и Эпицентр.

Blockbuster Mall

ТРЦ Blockbuster Mall на данный момент пребывает на завершающей стадии строительства. NAI Ukraine также сообщает, что комплекс планируют открыть осенью 2018 года.

Торгово-развлекательный комплекс планируют запустить одновременно с Ocean Mall.

Ocean Mall

ТРЦ Ocean Mall — еще один проект NAI Ukraine, который застройщики планируют открыть в ноябре 2018-го.

По словам основателя Mandarin Plaza Вагифа Алиева, Ocean Mall уже завершает строительные работы и постепенно переходит к внутреннему оформлению.

ТЦ Good Life

новые торговые центры киева

В Good Life разместятся пять видовых ресторанов с террасами, что по задумке станет весомым конкурентным преимуществом нового объекта и привлечет большие потоки посетителей. По подсчетам специалистов UTG, планируемая посещаемость ТЦ Good Life составит около 15 000 человек в день.

Также в ТЦ будет работать галерея с магазинами одежды и обуви. Открытие ТРЦ было запланировано на весну текущего года, но позже перенесено на неопределенную дату.

ТРЦ River Mall

ТРЦ River Mall — активно строящийся на Днепровской набережной комплекс, открытие которого планируется в третьем квартале 2018 года.

В составе многофункционального комплекса общей площадью 140 000 кв. м (арендной — 61 550 кв. м), планируются торговая и развлекательная зоны, бизнес-центр, многоуровневый надземный и подземный паркинги на 1 550 мест.

ТРЦ Retrovilleпродажа коммерческой недвижимости

Открытие данного торгового комплекса не раз переносилось. Крайняя оговоренная дата открытия на данный момент — начало 2019 года.

Якорным арендатором Retroville станет детский развлекательный центр Fly Kids, который займет 4 600 кв.м.

В общей сложности, За 1-й квартал 2018 года аренда торговых площадей Киева сократилась до 4,5%, что является наименьшим предложением с конца 2013 года. Показатель снижался в течение пяти кварталов, и его динамика не изменилась даже с учетом ввода 34 тыс. кв. м новых помещений в начале 2018-го года.

Это означает, что появление новых торговых площадей — необходимость для украинских и зарубежных ритейлеров, планирующих представлять свои бренды в столице Украины.