Что такое садовый дом

Что такое садовый дом

Продажа садовых домов существенно набрала обороты после упрощения процедуры их перевода в жилые. Это дало возможность последующей регистрации в них места жительства, соответственно, повысив ценность такой недвижимости.

Что такое садовый дом

Согласно «Строительным нормам и правилам», садовый дом – это строение для летнего (сезонного) использования, которое в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования, не отвечает нормативам установленным для жилых домов.

Итак, исходя из определения, эти дома предназначены для временного проживания. Небольшой спойлер — соблюдать нормативы строительства для жилых домов все же нужно, если планируется перевод в жилой (высота здания не менее 2,5 метра, отсутствие разрушительных деформаций, наличие действующей системы отопления и т. д.).

Вопрос легальности садового дома

“Что нам стоит дом построить?”, наверное, этим крылатым выражением руководствуются многие владельцы, пренебрегающие легализацией строительства. Что зря, ведь если садовый дом является самостроем, можно ждать немало “сюрпризов”.

При отсутствии соответствующей документации, такой дом невозможно перевести в жилой фонд. Кроме того, могут возникать другие сопутствующие сложности с продажей, водоснабжением, отоплением и штрафами. Что касается последнего, для домов, возведенных до 12 марта 2011 предусмотрен штраф за строительные работы без уведомления ГАСИ — 10 минимальных зарплат. Если дом построен после 2011 года штраф составляет 18 минимальных зарплат.

Правда, с сентября 2018 года для самостроев был кинут “круг спасения” в виде строительной амнистии. Он дает возможность легализации самостроев класса СС1 (дома общей площадью до 300 кв. м), построенных до 2015 года. Но дом должен соответствовать строительным нормам и пройти техническое обследование. Более подробно читайте в материале “Запуск механизма строительной амнистии”.

Если же строительство только планируется, до его начала следует узаконить садовый дом. Для этого в обязательном порядке необходимы документы на земельный участок. До старта строительства нужно оформить строительный паспорт в ГАСИ и технический паспорт будущего дома в БТИ.

Прописка в садовом домике и перевод в жилой фонд

купить дом в Киеве

В мае 2015 года Кабинет министров утвердил порядок перевода садовых и дачных домов в жилые с последующей возможностью регистрации места жительства. В 2017 году в порядок переоформления были внесены изменения, которые упрощают процедуру перевода садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам.

Для перевода садового дома в жилой необходимо иметь право собственности на дом и приватизированный земельный участок под ним. Процедура бесплатная и осуществляется органами местного управления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие общества связаны административно или территориально.

Для переоформления нужны:

  • заявление в исполнительный орган местного совета;

  • копия правоустанавливающих документов на дом и землю;

  • письменное согласие совладельцев на перевод (если они есть);

  • отчет о проведении технического осмотра с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

После перевода садового дома в жилой, можно зарегистрировать свое место проживания в нем.

Налог на садовый дом

узаконить садовый дом

До 2015 года поддавалась налогообложению только жилая недвижимость.Но после кардинальных изменений налог начисляется и за нежилую недвижимость. Таким образом, независимо от того переведен садовый домик в жилой фонд или нет, он относится к объектам налогообложения.

Максимальная ставка налога на недвижимое имущество — 1,5% минимальной зарплаты за каждый квадратный метр. Но поскольку налог является местным, его ставку регулируют местные органы и она не может превышать максимальную. Кроме того, органы власти на местах уполномочены устанавливать льготы в налогообложении.

В каких случаях нужно платить данный налог?

Во-первых, поскольку налог на недвижимость не относится к обязательным, он вводится решением местного совета. При отсутствии такого решения, платить в текущем отчетном году не придется.

Во-вторых, налог на недвижимость подлежит уплате, если площадь всех объектов недвижимости превышает предельную. Предельная площадь, на которую не налагается налог:

  • квартиры – до 60 кв. м;

  • дома – до 120 кв. м;

  • разнотипные объекты — до 180 кв. м.

Налог необходимо оплачивать за “лишнюю” площадь свыше предельной.

Кстати, поскольку при садовых домах преимущественно имеются и земельные участки, следует уточнить, что налог на землю является обязательным. База налогообложения — нормативная денежная оценка участков, учитывая коэффициент индексации. Размер земельного налога также устанавливает местная власть, но ставка не может превышать 3% от нормативной денежной оценки, для сельхозземель — не более 1%.

Садовый домик купить Киев

Если вы хотите купить садовый дом в Киеве или пригороде, наши специалисты помогут с выбором, а также с оформлением всей необходимой документации. Агенство недвижимости “Анест” гарантирует не только подбор наилучших для вас вариантов, а и полную безопасность сделки.