Для чего нужно оформить землю под гаражом в собственность и как это сделать: советы экспертов

Для чего нужно оформить землю под гаражом в собственность и как это сделать: советы экспертов

Наличие гаража — еще не означает право собственности на землю. Многие владельцы гаражей рискуют потерять свое имущество в том случае, если юридический владелец земли решит застроить ее чем-то своим или продать вовсе.

Что такое легализация земли под гаражом

Дело в том, что земельный участок и непосредственно сам гараж — это отдельные объекты права собственности. Для того, чтобы быть спокойным за сохранность своего имущества — необходимо приватизировать землю на которой стоит гараж. То-есть, легализованная земля под строительство гаража — это земля, юридически оформленная на владельца постройки, которая на ней находиться.

Земля под гараж в собственность: законодательная база Украины1.png

В первую очередь, статус земельных участков, которые будут использовать для строительства гаражей регулирует Земельный Кодекс Украины. Согласно ст. 40, «Гражданам Украины по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления могут передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в аренду земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и гаражного строительства в пределах норм, определенных этим Кодексом».

То-есть, земельный участок, на котором в дальнейшем будут строить гараж,  владелец может получить абсолютно бесплатно. Тем не менее есть ограничения на размеры этого участка — не больше 0,01 га.

Читайте также:


Целостный имущественный комплекс


Как восстановить документы на недвижимость


Эко дом и его особенности


Приватизация земли под гаражом: процесс проведения

приватизация земли под гаражом

Для того, чтобы приватизировать землю под гараж, вам необходимо пройти следующие инстанции:

1. для начала необходимо обратиться в БТИ по месту жительства с подачей заявления на получение права собственности на землю. Представители проведут инвентаризацию имущества, которое находится на территории земельного участка и оценят его стоимость. После этого гаражу будет присвоен статус самостроя;

2. затем необходимо обратиться в местную пожарную часть для получения свидетельств о соответствии объектов пожарным и санитарным нормам;

3. после этого следует обратиться в ГАСК для получения свидетельств о соответствии объекта строительным нормам и правилам. На этом этапе вам придется оплатить штраф в размере 85-170 грн. (статья 97 КУоАП);

4. затем необходимо обратиться в БТИ с заявлением на регистрацию права собственности на гараж. Конечно, есть большая вероятность того, что БТИ не дадут разрешение на приватизацию по причине отсутствия всех необходимых документов на гараж. Тем не менее, основываясь на части 5 статьи 376 ГКУ, вы можете подать в суд иск о признании права собственности на самовольное строительство, (в случае, если оно не нарушает права других лиц и построено на собственной земле физического лица);

5. как только вы получите положительное решение суда, можете снова обращаться в БТИ для регистрации права собственности на гараж. При этом к заявлению о регистрации права собственности нужно приложить решение суда.

Документы, которые могут понадобиться вам во время приватизации земельного участка:

  • копия паспорта и идентификационного кода;

  • договор об аренде на землю (если такой есть);

  • заявление на получение права собственности на землю;

  • квитанция на оплату госпошлины (если она уже совершена).

В приватизации земли под гаражом есть как минусы, так и плюсы. С одной стороны, вам придется платить налоги за землю, на которой стоит гараж. Но, с другой стороны — вы всегда будете уверенны в том, что ваше имущество защищено законодательством Украины.