Эко дом и его особенности

Эко дом и его особенности

В последнее время все большую популярность набирают ресурсосберегающие и малоотходные экодома. В современном мире покупка недвижимости - это целый марафон за эко-чистыми материалами. Особенность такой постройки заключается в применении автономных инженерных систем и экологической строительной конструкции. Такие дома даже называют жильем будущего. И хотя эко дом пока не стал повсеместным явлением, но самое время разобраться в его особенностях и вникнуть в суть этой технологии.

Особенности эко дома

Особенности эко дома

Проекты экодомов главным образом сосредоточены на создании здоровой, комфортной атмосферы и условий жизни, используя при этом природные факторы.

Экологичный дом обладает такими характерными особенностями:

  • Малое энергопотребление и энергоэффективность;

  • Использование «зеленых» технологий;

  • Применение законов и форм природы при проектировании;

  • Минимизация энергопотерь;

  • Особая концепция отепления с использованием альтернативных источников энергии;

  • Природные и экологичные материалы для строительства дома;

  • Естественный воздухообмен и вентиляция;

  • Принцип сохранения окружающей среды.

Один из главных постулатов экостроительства – отсутствие негативного влияния на окружающую среду. Для этого используются возобновляемые и экологичные материалы. Немалую роль играют и «зеленые» технологии. Прежде всего, речь идет о бионической архитектуре, когда объект гармонично вписан в ландшафт и учитывает природные законы и явления, а также об использовании альтернативных источников питания.

Последнему вопросу уделяется особое внимание, ведь именно энергоэффективность отличает экодом от обычного. Идеальный вариант, когда дом является полностью независимой энергосистемой, то есть сам себя обеспечивает теплом и светом. Такие постройки еще называют пассивными. Но у нас, скорее, такой объект остается концептуальным, ведь даже при применении самых современных достижений в сфере использования альтернативной энергии достичь необходимого уровня энергообеспечения в доме остается практически невозможно. К тому же цены на солнечные батареи и ветрогенераторы остаются достаточно высокими.

Но подобные технологии внедряются все чаще, что пророчит отрасли экостроительства блестящее будущее.

Самовозобновляющиеся источники энергии

Самовозобновляющиеся источники энергии

Для обеспечения дома горячей водой, светом и теплом используется энергия солнца, земли и воздуха. В качестве источников энергии используются солнечные тепловые и фотоэлектрические системы, ветрогенераторы, геотермальные тепловые насосы. За сохранение энергии и тепла отвечают тепловые аккумуляторы.

В Германии даже существует Институт пассивного дома, который регулирует инжиниринговые требования и нормы функционирования пассивного дома. Согласно регламенту расход энергии на отопление пассивного дома не должен выходить за пределы 15 кВт/час на один квадратный метр в год.

Что касается экодома, то эти показатели будут приблизительно раз в 5 больше. И это при условии абсолютно герметичного строения.

Натуральные материалы и особенности постройки

Натуральные материалы и особенности постройки

Строительство эко дома – это применение экологически чистых возобновляемых материалов. Экостроительство подразумевает также отказ от металла. Часто используются плиты, изготовленные из каменной ваты, поскольку обладают хорошей экологичностью.

Что касается фундамента, обычно используются такие типы: столбчатые, ленточные, фундаменты из мелких блоков. Выбор зависит от веса дома, типа грунта и грунтовых вод. Часто устанавливается также дренажная система вокруг фундамента, чтобы обеспечить долговечность.

Особое внимание в таких постройках уделяется герметичности мостиков холода. Это стыки элементов, углы здания, через которые происходят потери тепла. Экологический дом должен обладать повышенной изоляцией. Толщина изоляционного слоя может достигать 30 см, что практически вдвое больше, чем в обычном доме. Кроме того, применяют специальные экологически чистые материалы: пористый керамический кирпич, пенопластмасса, пористая штукатурка.

На окна устанавливаются двухкамерные и трехкамерные стеклопакеты с низкими показателями теплопередачи.

Эффективное теплосбережение и естественная вентиляция и воздухообмен

Эффективное теплосбережение

Для обеспечения проветривания используют системы вентиляции со встроенными теплообменниками. Такая система с рекуператорами-теплообменниками работает по следующему принципу:

Поступающий снаружи холодный и обогащенный кислородом воздух проходит по трубе и попадает в теплообменник, где нагревается за счет выходящего из дома воздуха комнатной температуры. Особенность в том, что потоки выходящего и входящего воздуха не смешиваются, обеспечивая проветривание.

Также с этой целью может использоваться грунтовой рекуператор, который устанавливается на глубину 8 м под землю. Температура грунта на такой глубине более постоянная и составляет около 8-12 °С. Таким образом, проходя через рекуператор, воздух с улицы принимает соответствующую температуру.

Экологические проекты домов с правильной геометрией

Экологические дома проекты с правильной геометрией

Геометрию здания необходимо правильно рассчитать, учитывая зонирование, стороны света и другие факторы. Большую часть окон размещают с южной стороны, а северную часть дома защищают от холодного воздуха.

Что касается зонирования, необходимо продумать помещения в доме так, чтобы минимизировать расходы на освещение.

Конечно, пока технологии эко-строительства у нас не настолько развиты, как в других странах Европы. Но позитивные изменения все же очевидны. И если не удастся создать полностью пассивный дом, то внедрить определенные технологии при строительстве и планировании дизайн интерьера можно уже сейчас.

Посмотреть варианты жилых домов и купить дом в Киеве вы можете на нашем сайте. Также проконсультироваться у наших специалистов по аренде, сдаче, покупке недвижимости.