Как выбрать загородный дом

загородная недвижимость Загородный дом для многих является настоящей мечтой. А ее реализация требует очень ответственного подхода. Сегодня на рынке есть множество предложений. Это может быть как дом в привычном нам населенном пункте, так и загородная недвижимость в в набирающих популярность коттеджных поселках. Как определиться с по-настоящему судьбоносным решением и купить загородный дом своей мечты?

Определитесь с желаниями и требованиями

купить дом

Звучит банально, но этот момент действительно важен. Иначе есть риск без конца разъезжать по пригороду во всех направлениях, осматривая все хоть чуть подходящие дома.

Часто определяющим фактором становится бюджет. Это вполне логично, конечно. Но следует для себя четко определить два пункта: что должно быть обязательно в предложении, наличие чего желательно в рамках бюджета.

Это поможет не тратить внимание и время на неподходящие варианты, а даст четкое представление по каким параметрам сравнивать предложения.

Кроме того, можно купить элитный загородный дом в коттеджном городке, а можно обратить свое внимание в сторону домов в населенных пунктах. Сегодня на рынке недвижимости можно встретить и более бюджетные варианты — таунхаусы, дуплексы. Но они не лучшим способом подойдут для тех, кто мечтает об уединении.

Когда покупать

покупка дома

Анализ рынка загородной недвижимости указывает на то, что с точки зрения экономии более интересен для покупки загородной недвижимости зимний сезон. Зима — период затишья на загородном рынке, в связи с чем можно “нарваться” на неплохие скидки от девелоперов. Минус — в этот период сложно оценить ландшафт участка, многое может быть скрыто от взгляда под снегом.

Летом, конечно, ездить по пригороду в поисках дома мечты куда поприятней. Но это и сказывается на стоимости: с ростом спроса, растут и цены.

Компромиссными вариантами можно считать раннюю весну и осень. Тогда можно адекватно оценить и ландшафт, и коммуникации, невозможно скрыть строительные недостатки, а в то же время стоимость еще (или уже) не по-летнему “жаркая”.

На что обратить внимание при покупке дома

Инфраструктура. При постройке коттеджных поселков девелоперы чаще обещают и собственную инфраструктуру. Важно выбрать компетентного застройщика, который ее реализует, а не оставит только проектом на бумаге. При выборе дома в населенном пункту все куда проще — инфраструктуру можно оценить уже по факту.

Транспортная доступность. Обязательное условие – хорошая транспортная доступность, причем в идеале не только на автомобиле, но и на общественном транспорте. Оцените время, которое тратится на дорогу не только в спокойное время, но и в час пик. Посмотрите на трафик и загруженность, наличие пробок.

Коммуникации. Этот пункт касается как раз покупки дома в коттеджном поселке. В идеале покупать нужно участок, на котором уже существуют коммуникации. Дороги, электричество, газ, водопровод — это и все необходимые документы должны существовать физически, а не быть обещанием.

Материал и теплоизоляция. Этот пункт касается конкретно комфорта проживания в доме. Материалов для строительства загородных домов много, все они имеют свои плюсы и минусы. Дерево – экологически чистый материал с хорошими теплоизоляционные свойствами. Но оно сильно подвержено природным влияниям и огнеопасно. Кирпич — дороже, но не имеет вышеуказанных недостатков. Можно обратить на более бюджетные варианты — пено- и газобетон. Отдельное внимание следует уделить материалу для теплоизоляции.