Какую недвижимость выгоднее сдавать: коммерческую или жилую?

Какую недвижимость выгоднее сдавать: коммерческую или жилую?

Сдача недвижимости в аренду — весьма выгодный бизнес. С относительно небольшими трудозатратами владелец имущества может иметь стабильный заработок, не требующий дальнейшего вмешательства. Некоторые вкладчики даже предпочитают приобретение недвижимости созданию бизнеса.

Но что выбрать — коммерческую, или жилую недвижимость? В этой статье мы разберемся в том, какую недвижимость выгоднее сдавать в аренду в Украине.

Аренда коммерческой недвижимости: за и против

Коммерческая недвижимость — надежный источник прибыли, и у нее есть ряд преимуществ для арендодателей.

Аренда коммерческой недвижимости: за и против

Большой спрос на коммерческую недвижимость

К примеру, аренда коммерческой недвижимости в Киеве сейчас наиболее выгодна, так как сейчас столица Украины находится на пике развития бизнеса — от малого до крупного. То есть, переживать об отсутствии арендаторов вам точно не придется.

Длительный срок аренды

Еще одним весомым плюсом коммерческой недвижимости является длительный срок аренды. В то время как жилая недвижимость может «менять» своего арендатора каждый год, отношения с арендаторами коммерческой недвижимости длятся намного дольше — порядка 10-20 лет. Такие сроки делают отношения между сторонами сделки более устойчивыми, а арендодателю помогают чувствовать себя увереннее.

Нет необходимости в уходе за коммерческой недвижимостью

В основном, обустройство своего рабочего места целиком ложится на плечи арендатора, в то время как необходимые нужды и возникшие поломки для жилой недвижимости устраняет сам арендодатель.

Тем не менее у арендодателей, сдающих коммерческую недвижимость в аренду, есть и свои риски.

Привязка к местности

Большей популярностью среди арендаторов пользуется нежилая недвижимость, расположенная в центральных частях города. Коммерческая недвижимость, расположенная в дальнем районе, рискует ждать своих клиентов очень долго, в то время как популярность жилой недвижимости не привязана к местности.   

Аренда жилой недвижимости: за и против

Аренда жилой недвижимости в Киеве является открытым запросом в связи с политической и экономической ситуацией в стране. Спрос на жилье все время растет, но насколько сдача в аренду некоммерческой недвижимости выгодна для арендодателей?

Аренда жилой недвижимости: за и против

У жилой недвижимости, с точки зрения бизнеса, есть ряд преимуществ.

Постоянный спрос

Не все люди используют недвижимость для предпринимательской деятельности, но жить в комфортных условиях хочет абсолютно каждый. Так у арендодателей, которые сдают жилое имущество, всегда будут покупатели — вне зависимости от уровня экономики и благоприятности условий для ведения бизнеса.

Спрос не зависит от местности

Как мы уже говорили, местность никак не повлияет на популярность предложения. Конечно, жилая недвижимость, расположенная в центральных районах с хорошей транспортной развязкой и инфраструктурой будет стоить намного дороже, чем в отдаленных районах.

С другой стороны, сдача жилой недвижимости в аренду может создать ряд проблем для арендодателя.

Аренда жилой недвижимости: за и против

Краткосрочные предложения

Есть случаи, при которых договор аренды жилой недвижимости может заключаться на длительное время — от 5ти лет. Но это скорее исключение, чем закономерность. В основном, недвижимое имущество сдается на короткое время, периодом в 2-3 года, а самая популярная длительность договора — 1 год. Это добавляет ряд хлопот арендодателю — косметический ремонт после каждого арендатора, поиск новых арендаторов, а также налаживание отношений с будущими клиентами заново.

Обязанности по уходу за имуществом

Если за состоянием коммерческого имущества должны следить сами арендодатели, то уход за жилой недвижимостью полностью ложится на его владельцев. А это как дополнительные затраты, так и большая трата времени.

Небольшая прибыль

Конечно, аренда коммерческой недвижимости требует куда больших вложений, чем жилое имущество, а его реализация имеет долгосрочный характер. Но, соответственно и прибыль от нежилой недвижимости выше в 1,5-3 раза.

Какой из видов имущества более выгодный — решать вам. Тем не менее, в большинстве случаев, коммерческая недвижимость больше подходит для долгосрочных инвестиций, чем жилая недвижимость.