Просмотр дома — на что обращать внимание

Просмотр дома — на что обращать внимание

Вы счастливый будущий обладатель частного дома? Возможно, вы подобрали несколько вариантов или даже нашли тот самый “дом мечты”. И теперь перед вами следующий этап — осмотр дома.

А в этом деле очень важно быть последовательным и внимательным к деталям и разным факторам. Ведь ваше жилье — это не только непосредственно сам дом. Но и окружение, территория и так далее.

Театр начинается с вешалки…

А осмотр частного дома с подъездных путей. Обратите внимание не только на качество дороги, пеших дорожек, но и постарайтесь наперед продумать, что с ними будет в непогоду. Не размоет ли подъезд к двору после ливня, например. Особенно, если сам дом находится на возвышении. Иначе придется оставлять машину в безопасной зоне, чтобы не загрузнуть.

А еще, подъезжая к дому, обратите внимание на наличие рядом объектом коммунальной и инженерной инфраструктуры — линии электропередач, ретрансляторы, газовые и электрические станции и так далее.

Территория дома

осмотр дома перед покупкой

Когда вы заходите на участок, включайте сразу “внутреннего Шерлока”. Вас должно интересовать буквально все. Закрыт ли участок от посторонних. Обратите внимание на состояние ограждения, ворот, калиток. Ведь это потребует немалых вложений, если то, что имеется устарело или имеет плохой вид.

Осмотрите также и хозяйственные строения (их назначение и состояние), освещение, рельефность всего участка, состояние колодца при наличии.

Фундамент и стены

Фундамент — это основа дома. Обратите внимание на его состояние. На фундаменте не должно быть трещин, плесени, мокрых участков в нижней его части. Это все может сигнализировать о нарушении технологии строительства. Что, в свою очередь, со временем может привести к накрененности, трещинам в несущих стенах.

Читайте также:


Как влияет состояние ремонта квартиры на ее стоимость?
Оценка недвижимости - изменение с новым законом
Подводные камни коммерческой недвижимости

Если дом новый, учтите усадку, на которую может пойти два-три года. Особенно этому подвержены дома из клееного бруса. Можно уточнить у продавца предоставляет ли застройщик дома сервисный осмотр в течение нескольких лет.

Убедитесь в наличии отмосток и водостоков, их состоянии, осмотрите места ввода коммуникаций.

Дом внутри

Не стесняйтесь исследовать все практически под микроскопом. От входной двери до состояния напольного покрытия. Особенно тщательно проверьте коммуникации: канализация, водоснабжение, электроснабжение, система отопления.

Конечно, при таком визуальном осмотре можно проверить работает ли все, включать, выключать, сливать и так далее. К сожалению, это не даст никакой информации о состоянии и изношенности коммуникаций. Проблематично также оценить работу системы отопления в несезон. Здесь либо обращаться за экспертизой, либо надеяться на открытость продавца, либо ждать сезон.

Техническое состояние стеклопакетов очень важно. Все конструкции должны открываться и закрываться без проблем, скрипов. Если недосмотреть какие-то неполадки, придется остекление менять. А это дополнительные вложения, причем достаточно существенные.

Если вы обнаружили очаги плесени, их придется “лечить”. Этот процесс не только малоприятен, но и занимает определенное время и требует вложений. Без лечения ситуация будет усугубляться. Кроме того, это еще и сигнализирует о местах сырости. Потому присмотретесь внимательнее к источнику проблемы. Возможно, нарушения при строительстве привело к этому. А исправлять такие вещи куда проблематичнее.

Крыша

Оценить состояние крыши — пожалуй, один из самых проблематичных этапов. Но можно обратить внимание на сопутствующие факторы. Например, высокая влажность в доме, следы грибка и плесени на досках, которыми подшита крыша, свидетельствуют о нарушении циркуляции воздуха из-за некачественной установки кровли.

Перспектива развития поселка\территории

покупка частной недвижимости

Поинтересуйтесь не только на словах, что в будущем будет строиться\открывать на территории поселка, городка. Обязательно план территории и перспективу развития. Вряд ли вы обрадуетесь открытию по близкому соседству фермерского хозяйства или разработке карьера.

Хорошо проводить несколько просмотров и при этом постараться выбрать разное время — утро, поздний вечер, день. И прекрасно в таком случае попадать на участок при разных погодных условиях. Вообще, лучше всего отправляться на просмотры домов со специалистом в этой сфере недвижимости. Он сможет не только обратить ваше внимание на все плюсы и минусы, но и превратить недостатки в хорошие возможности для торга. Обращайтесь в агенство недвижимости“Анест” и мы вместе найдем ваш дом-мечты, исследуем его от и до, после чего совершим выгодную и безопасную сделку.