Что лучше долгосрочная или посуточная сдача ?

Что лучше долгосрочная или посуточная сдача ?

Аренда квартир в Киеве для многих собственников является хорошим вариантом дополнительного дохода, а иногда и настоящим бизнесом. Во втором случае владельцам квартир в столице часто сложно определиться — долгосрочная аренда квартир в Киеве или посуточная.

Какой из вариантов более выгодный? В каком случае придется потратить больше усилий на организацию? Отвечаем на эти и другие вопросы, рассмотрев плюсы и минусы аренды квартир в Киеве долгосрочно и посуточно.

Посуточная аренда квартир в Киеве

аренды квартир в Киеве

Плюсы

Высокий спрос

Все таки в столице спрос на посуточное жилье всегда будет высоким благодаря большому количеству гостей столицы, будь то туризм или деловые поездки. Многие приезжие предпочитают именно квартиру отельному номеру, учитывая оптимальную стоимость и комфорт. Кроме того, заинтересованы в посуточной аренде и местные жители, которые ищут квартиру для празднования, романтического вечера,  мероприятий.

В том числе посуточно проще “пристроить” и большие квартиры, но стабильно высокий спрос все же будет оставаться на однокомнатные.

Доход выше

В среднем, доходность квартиры, которая сдается посуточно, выше в 2-3 раза. Конечно, амортизационные и дополнительные расходы также увеличиваются. Но даже при этом посуточная аренда является более выгодным вариантом.

Подъем цены

При сдаче квартиры посуточно владельцы могут быстро реагировать на изменения на рынке. Так, например, на праздники стоимость аренды квартир посуточно Киев повышается, что позволяет получать еще больший доход.

Минимальный ремонт

Зачастую симпатичного косметического ремонта с использованием бюджетных материалов вполне достаточно. Этот же принцип касается и обстановки квартиры.

Минусы

Амортизация квартиры

Расходы, на которые уменьшается доход, при посуточной аренде выше. Ремонт, коммуналка, обеспечение удобств (полотенца, постельное белье, стирка, уборка и так далее), средства для быта — все эти расходы ложатся на плечи арендодателя. Тогда как при долгосрочной аренде это заботы квартиросъемщика.

аренда квартир в киеве долгосрочно

Процесс организации

Все, что делается единожды при долгосрочной аренде, нужно постоянно повторять с каждыми новыми жильцами при посуточной. Начиная с маркетинга (рекламы, распространения объявлений) и поиска жильцов, заканчивая личным присутствием во время заселения\выселения и постоянной уборкой. Все организационные моменты занимают действительно немало времени. Потому посуточная аренда — это больше бизнес, чем дополнительный доход, поскольку требует значительных временных вложений.

Больше риски

Первая встреча и заселение проходят зачастую одновременно, когда речь идет о посуточной аренде Киев. В таких условиях сложно объективно “оценить” жильца и рассмотреть возможного мошенника, вора или любителя кутить в квартире во всю силу и со всеми последствиями.

Есть риск, что пострадает “внутренность” квартиры. Ведь зачастую включается логика “не мое — не жалко”. Кроме того, жильцы дома редко радуются соседству с квартирами, которые сдаются посуточно.

Простой объекта

Несмотря на высокий спрос на посуточную аренду в столице, довольно сложно обеспечить стабильный поток арендаторов. Во-первых, это связано с тем, что и предложений на рынке недвижимости предостаточно. Во-вторых, многим сложно организовать маркетинговую кампанию и наладить процесс поиска жильцов.

Долгосрочная аренда квартир в Киеве

Плюсы

Стабильность и безопасность

При долгосрочной аренде квартиры не нужно тратить кучу времени на постоянный поиск жильцов и организацию заселения\выселения. В основном жильцы заселяются на полгода и более, что существенно упрощает проблему простоя жилья. Найдя хороших арендаторов, можно иметь стабильный доход без лишних хлопот. Справедливости ради, он будет ниже.

аренда квартиры в киеве посуточно

Можно сдать “голую” квартиру

На рынке есть спрос в том числе и на квартиры без мебели или с ее минимумом. Заселяясь на долгий срок, жильцы обставляют квартиру собственной мебелью, которую по истечению аренды забирают. Тогда как посуточная аренда — это обязательный фул-пакет мебели и техники для комфортного проживания.

Меньше дополнительных расходов

Коммунальные платежи и все дополнительные расходы ложатся на плечи арендатора. При хорошем раскладе (нормальные жильцы) расходов у владельца при долгосрочной аренде квартиры самый минимум. Забота о чистоте и порядке — также обязанность постояльцев.

Минусы

Потеря потенциальной прибыли

Доходность квартиры при посуточной аренде, как мы уже говорили ранее, выше приблизительно в два раза. Но стабильность и безопасность для многих владельцев недвижимости в столице являются более приоритетными.

Сложно реагировать на рынок

Заключая договор с арендатором, собственник также берет на себя определенные обязательства. Среди них и вопрос подъема стоимости аренды. Потому не получится также оперативно реагировать на тенденции рынка недвижимости, как при посуточной аренде. Также на доходность никоим образом не влияют праздники или сезонность.