Что такое обмен недвижимостью?

Что такое обмен недвижимостью?

Обмен недвижимостью напоминает “менялки” в детстве, когда “ я тебе — новенькую машинку, а ты мне — паровозик и рогатку в придачу”. Но только это уже игры взрослые со своими правилами. На сегодняшний день сложно сказать, что такое явление сберегло свою былую популярность. Но и не сошло окончательно на нет.

Что такое обмен недвижимости

Обмен недвижимостью — это своего рода бартер, при котором владельцы одних обмениваемых объектов одновременно вступают в собственность других обмениваемых объектов. Происходит все это на основании договора мены. Он по сути является договором и купли, и продажи в одном флаконе для двух владельцев разных объектов недвижимости.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, статье 715:

Договор мены — это правоустанавливающий документ, определяющий передачу права частной собственности на жилье от одного лица другому лицу в обмен на право частной собственности на жилье, принадлежащее второму лицу.

продажа или обмен квартиры

Менять можно как квартиры на равнозначные квартиры, так и с доплатой на объекты больше или меньше. Кроме того, обменивать можно и разные виды недвижимости, например, частный дом на квартиру или наоборот, земельные участки. В общем в этом деле все зависит от договоренности сторон, а стоимость объектов не должна быть обязательно равной.

Кстати, возможен также обмен не приватизированными объектами. Но в таком случае ордер (а именно он в таком случае будет являться основанием для вселения) не дает права собственности, а только право пользования.

Продажа или обмен квартиры

Обмен недвижимостью является по сути тем же процессом продажи одного объекта и последующей покупки другого. Вот только промежуточный “денежный” этап исключается.

Так, правила и требования к обмену недвижимостью те же, что и при купли-продаже. В том числе это касается вопроса необходимых документов и налогообложения. Но при этом немалая сложность заключается в том, чтобы найти готового к обмену владельца недвижимости, с которым полностью совпадут интересы. Учитывая не такое и большое количество предложений обмена на рынке недвижимости, это становится задачей со звездочкой.

Логично, что возникает вопрос касательно целесообразности процесса обмена по сравнению с той же куплей-продажей. Если условия и налоги те же, а процесс рискует затянуться на очень продолжительное время из-за поиска.

Оформление договора мены обходится дешевле, чем оформление двух договоров купли-продажи. При обмене стоимость услуг нотариуса рассчитывается исходя из стоимости более дорогого объекта

Когда все таки стоит задуматься об обмене

  • Обмен квартиры на дом Киев или обмен домов на квартиры в Киеве. Это самый распространенный вариант обмена недвижимости — такие предложения и сегодня встречаются нередко.

  • Обмен однокомнатной квартиры на двухкомнатную Киев. Один из весомых факторов — желание улучшить условия проживания.

  • Обмен в разных городах. Речь идет не только об обмене в прогороде и столице. Но и в разных уголках страны. Чаще всего собственники жилья в других городах, преимущественно крупных — Львов, Одесса и тд, ищут объект для обмена в столице.

  • Обмен между родственниками или расселение семей. Например, в трехкомнатной квартире проживает две семьи — семья родителей и семья уже взрослого сына/дочери. Если родители не против, часто проводится так называемый размен квартиры. Когда одну трехкомнатную квартиру меняют на две однушки или двушки с доплатой. Но опять же, это ж надо найти человека (или пару) с двумя квартирами, который хочет их обменять на одну большую. Или, например, деление наследства, развод с разделом имущества

Как оформить обмен недвижимости Украина

обмен недвижимости

Обмен недвижимостью происходит путем заключения и заверения у нотариуса договора мены. Проводится также государственная регистрация договора мены, после чего он считается заключенным.

В договоре мены определяются все существенные условия мены, в частности, такие как, предмет мены, оценочная стоимость предметов мены, размер доплаты, условия и сроки освобождения квартир, которые являются предметом мены. Кроме того, если  жилье находится в режиме общей совместной/долевой собственности, то в будущем договоре мены в качестве стороны указываются все совладельцы жилья.

Как мы уже упоминали раньше, вопрос налогообложения регулируется точно так же, как и при процессе купли-продажи недвижимости.

Кроме того, есть еще вариативные налоги, которые зависят от количества сделок по недвижимости и термина владения. Если участники обмена или один из них в текущем календарном году уже продавал\менял недвижимость или объект обмена находится в собственности менее трех лет, налагается также 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Необходимые документы:

  • оригинал правоустанавливающего документа на жилье;

  • оригинал технического паспорта на квартиру;

  • паспорта и идентификационные кода собственников жилья;

  • акт о величине оценочной стоимости обмениваемой недвижимости;

  • документ об уплате налога в бюджет сторонами (налог уплачивается до нотариального удостоверения договора);

  • нотариально удостоверенное согласие супруга стороны, если жилье было приобретено в браке;

  • снятие с регистрации лиц, которые проживают на территории жилого помещения;

  • в случае, если зарегистрированы несовершеннолетние, нужно получить согласие на совершение сделки органа опеки и попечительства;