Готовимся к покупке квартиры

Готовимся к покупке квартиры

Подготовка к покупке квартиры должна быть основательной. Случается, что недочеты могут повлечь за собой серьезные негативные последствия. Речь идет о внимательном осмотре квартир-претендентов, а также о проверке документов.

1.jpg

Как правильно осмотреть и проверить квартиру

Если вы нашли «свою» квартиру, следует перейти к тщательной проверке. Этот вопрос решается сам собой, если пользоваться услугами агентства недвижимости «Анест». Ведь специалисты проводят полную проверку и присутствуют при осмотрах.

Но если у вас на вооружении нет профессионала, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Если квартиру продают по доверенности, проверка должна быть особо тщательной. Именно с доверенностями происходит большинство махинаций при купле/продаже квартиры. важно проверить подлинность доверенности, а также историю квартиры.

  • Большое количество перепродаж за короткие сроки должно настораживать. Обязательно следует поинтересоваться обстоятельствами и причинами.

  • Проверять нужно не только собственника квартиры, но и всех прописанных лиц. Особенно это касается несовершеннолетних и куда они были выписаны, ведь государство может вернуть квартиру в собственность ребенка, если его права были нарушены. Также лицам, находящимся в местах лишения свободы, закон гарантирует закрепление права на жилые помещения.

  • Изучите технический паспорт и документацию из БТИ на предмет незаконных перепланировок.

  • Если квартира была приобретена продавцом в браке, то супруг/супруга имеют право на половину. При продаже необходимо согласие второго супруга.

  • Необходимо убедиться в отсутствии гражданских обременений и споров.

2.jpg

«Пришел, увидел, победил» - это не про покупку квартиры. Осмотр квартиры перед покупкой должен быть очень тщательным. Часто недобросовестные продавцы могут скрывать информацию о дефектах, которые сразу заметить нельзя. Потому важно знать, на что обращать внимание при осмотре квартиры. Плохая проводка, прогнившие трубы, проблемная канализация в будущем могут сильно ударить по карману и нервной системе.

Осматривать квартиру необходимо обязательно в дневное время. Искусственное освещение может скрывать большое количество недостатков. Кроме того, так можно оценить сколько дневного света проникает в квартиру.

Важно отключать при осмотре эмоциональную составляющую, которая во многом может помешать объективной оценке. Осмотрите ровные ли стены и потолки, убедитесь, что нет трещин. Оцените исправность электропроводки, работу вентиляции, качество сантехники.

Обратить внимание нужно и на окна. Трещины, щели и плохая герметизация межпанельных швов – это предвестники сквозняков и влажности.

Также необходимо проверить напор и качеств нагрева воды в продаваемой квартире.

3.jpg

Эти несложные нюансы уберегут вас от солидных трат в будущем. Если ответственно отнестись к проверке и осмотре квартиры, можно избежать многих неприятных последствий. Ведь проблему лучше предупредить, чем решать по факту. Обнаружив дефект, вы можете либо отказаться от квартиры, либо потребовать его исправить, возможно, даже сделать скидку.