Ипотека на вторичном рынке в Украине

Ипотека на вторичном рынке в Украине

Сейчас страна переживает затянувшийся экономический кризис, что сказывается и на рынке недвижимости. Количество людей, которые могут позволить себе купить квартиру, ощутимо уменьшилось. Потому многих интересует продажа квартиры в кредит.

Суть ипотеки

Суть ипотеки

Закон Украины «Об ипотеке», принятый в июне 2003 года, так определяет ипотеку:

Ипотека — вид обеспечения выполнения обязательства заемщика перед кредитором залогом недвижимого имущества, заключается в праве кредитора (в случае невыполнения должником своих обязательств) удовлетворить свои денежные требования за счет стоимости заложенного недвижимого имущества.

К сожалению, ипотечное кредитование находится не в лучшем состоянии. Но обстоятельства таковы, что для многих это единственная возможность обзавестись собственным жильем.

Есть альтернатива – рассрочка от застройщика. Большинство девелоперов, учитывая ситуацию, предлагают и долгосрочные рассрочки на 10 лет при первом взносе 5%.

Что касается ипотеки, массовой она не стала. Спрос есть, но вот текущие условия отталкивают покупателей от приобретения квартиры в кредит Киев.

Продажа квартир в Киеве в кредит

Продажа квартир в Киеве в кредит

На деле в Украине не так много банков, которые предлагают населению ипотечные кредиты. Но главная проблема не в этом. Камень предткновения в популяризации ипотеки – огромная ставка, которая превращает возможность купить квартиру в бездонную долговую яму.

Чтобы понять пропасть между банками и населением стоит посмотреть на опыт других стран. Например, в Швейцарии средняя стоимость ипотеки составляет 1,7% в год, в Германии – около 2%, в США – 3,7%, Польша – 5%. В Украине дело обстоит куда печальней – средняя ставка составляет 21,78 %. Такой процент связан с высоким уровнем рисковости для банков.

Кроме того, не стоит упускать из виду и первый взнос. Лишь несколько банков предлагают ипотеку с авансом 20% от стоимости квартиры. Остальные требуют от 30% до 50%. А это значит, что у заемщика должен быть немалый начальный капитал.

Некоторым банкам придется также платить одноразовую и ежемесячную комиссию. Итак, петля процентов затягивается. Результат – покупатель выплачивает сумму, которая вдвое превышает стоимость самой квартиры. Получается, что продажа квартир в Киеве в кредит намертво застряла в своеобразном порочном круге: банки не могут снизить ставку из-за больших рисков, а потенциальные покупатели не готовы переплачивать вдвое.

Лизинг

Кабинет министров Украины внес изменения в устав Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), предоставив ему право внедрять программы обеспечения жильем граждан Украины на условиях финансового лизинга.

Лизинг – это аренда имущества с правом последующего выкупа.

Арендуя квартиру таким образом, арендатор платит ежемесячную аренду. Например, в ГИУ называют сумму в 5-6 тысяч гривен для квартиры площадью до 50 кв. м. Срок – до 20 лет. После внесения последнего платежа, недвижимость переходит в собственность арендатора.

Возможность эта выглядит очень перспективно. Да только пока использовать ее могут лишь ветераны АТО. Когда лизинг будет доступен всему населению – неизвестно, да и будет ли...

Вывод довольно неутешительный. Купить квартиру со средней зарплатой и без стартового капитала в Украине практически невозможно. А программы кредитования находятся на том уровне, когда вызывают сильные сомнения у покупателя и, скорее, отпугивают.