Как правильно оценить квартиру для сдачи

Как правильно оценить квартиру для сдачи

Сдача квартиры в аренду – хороший вариант пассивного дохода. Потому все больше людей инвестируют в недвижимость. Но как определить стоимость аренды правильно и подготовить квартиру? То есть так, чтобы не продешевить, а цена была выверенной и соответствовала объекту.

Подготовка квартиры к сдаче

Подготовка квартиры к сдаче

Прежде чем рассуждать, за сколько можно предлагать квартиру съемщикам, нужно ее подготовить. Это позволит не только рассчитывать на максимум в финансовом плане, но и ускорить процесс самой сдачи.

Не обязательно речь идет о ремонте. Конечно, если квартира не в совершенно «убитом» состоянии. Прежде всего, ориентироваться в этом вопросе следует на класс квартиры, от чего зависят и требования арендаторов. Далее рассмотрим, какую подготовку следует провести в зависимости от класса квартиры для сдачи:

Эконом-класс

Эконом-класс

Это самый масштабный сегмент, где редко встречаются проблемы с простоем (при условии адекватной стоимости). Здесь подготовка заключается, скорее, в правильной организации пространства и создании приятной атмосферы.

Прежде стоит максимально освободить пространство и очистить квартиру от хлама. Все чаще в объявлениях о поиске квартиры можно встретить фразу «минимум мебели». А все потому что современные люди давно избавились от привычки «собирательства и накопительства», отдав предпочтение открытому пространству. Не стоит загромождать квартиру, ограничившись необходимой мебелью и бытовой техникой.

Отдельно стоит упомянуть вопрос личных вещей. Квартира съемная, но человек хочет приходить в свой дом. А это абсолютно не вяжется с жильем, где глаза повсюду натыкаются на личные вещи владельца.

Дальше вопрос за малым – исправность и чистота. Замки, краны, стоки, розетки, ручки дверей и тумбочек – это мелочи, но важные для составления целостной картины. И конечно, мало кого привлекают ободранные обои и облупленная побелка.

Жилье комфорт-класса

Жилье комфорт-класса

Если квартира имеет хорошее месторасположение и может привлечь арендаторов со средним достатком, косметический ремонт необходим. «Освежив» квартиру, владелец вполне может рассчитывать на повышение арендной ставки на 7-10%.

Это не должен быть сильно затратный капитальный ремонт. Для рентабельности в ремонт рекомендуется вкладывать сумму, которая не превышает размер аренды за 2-3 месяца.

Квартира бизнес-класса

Квартира бизнес-класса

Вид квартиры должен соответствовать ожиданиям потенциальных арендаторов в этом сегменте. Это люди которые готовы платить немалые деньги, но взамен предъявляют достаточно высокие требования к самой квартире.

Прежде всего, речь идет о ремонте. Он должен быть выполнен из качественных материалов, соблюдать определенную концепцию. Многие владельцы квартир пользуются услугами дизайнера интерьера, что вполне целесообразно.

Немаловажную роль играет и техника. В этом случае только необходимыми вещами не обойтись. Здесь нужна, как говорится, полная начинка: кондиционеры, кухонная техника топовых производителей, охранная и пожарная системы, домашний кинотеатр и так далее. Необходимые атрибуты элитного сегмента - минимум два санузла и гардеробная комната.

Учимся самостоятельно оценивать квартиру перед сдачей в аренду

Учимся самостоятельно оценивать квартиру перед сдачей в аренду

Правильная оценка аренды квартиры – залог удачной сделки. Для этого следует учитывать ряд факторов, которые напрямую влияют на арендную ставку. Объективная оценка квартиры позволит максимально быстро сдать объект, тогда как завышенные цифры приведут к тому, что квартира «зависнет» и будет простаивать месяцами.

Итак, критерии, которые влияют на стоимость аренды:

  • Район и расположение;
  • Этажность и тип дома (в новостройках квартиры сдаются дороже);
  • На каком этаже квартира;
  • Количество комнат и площадь;
  • Состояние объекта.

Стоит сразу уточнить, что самый простой и надежный способ – оценка стоимости аренды квартиры, которую проводят профессионалы. Сотрудники агентства недвижимости способны объективно оценить все факторы и достоинства квартиры, установив адекватную и выгодную цену. Стоимость оценки недвижимости – довольно результативное вложение, которое поможет решить важный вопрос с арендной ставкой.

Пытаясь самостоятельно оценить квартиру для сдачи в аренду, владельцы часто допускают ошибку и предвзято относятся к объекту. Да, именно этот цвет марсала в спальне может казаться хозяину невероятной изюминкой, стоящей хорошей наценки. Но на деле оценка квартир требует критичного отношения, а марсала в спальне квартирантам может быть далеко не по душе.

Некоторые нюансы могут повлиять на стоимость аренды квартиры, даже если квартира находится в очень хорошем месте. Например, плохая шумоизоляция, старые окна.

Чтобы оценить стоимость квартиры, необходимо проанализировать аналогичные арендные предложения. Если вариант хороший и конкурентоспособный, то в стоимость аренды можно смело закладывать сумму для торга. И обязательно следует определить те недостатки, которые заметны и могут послужить причиной для снижения стоимости. Ведь предупрежден, значит вооружен.

Но вообще лучше всего сохранять добропорядочные отношения с потенциальными квартирантами. Иногда люди так нравятся владельцу, что он может немного уступить, что вносит определенные коррективы в договор аренды. Это субъективные факторы, но они порой играют решающую роль.

Лучше всего придерживаться золотой середины. Такой подход убережет от пустующей квартиры и неплатежеспособных арендаторов.