На каком этапе строительства стоит покупать жилье?

На каком этапе строительства стоит покупать жилье?

Покупка квартиры — это очень ответственное дело. На качество жилища влияет очень много факторов — от выбора района проживания до материала, из которого будет построен дом. Но даже эти проблемы “мук выбора” меркнут на фоне финансовой стороны вопроса. Когда лучше выбирать квартиру, если у вас мало денег и много времени? Или наоборот — много денег, но времени “в обрез”?

В этой статье мы расскажем вам, какие этапы строительства ЖК наиболее благоприятны для приобретения квартиры.

На каких этапах можно покупать квартиру

Для начала давайте разберемся, какие этапы строительства застройщиков в принципе существуют, и на каком из них выгоднее всего покупать квартиру. Всего этапы строительства дома из кирпича условно можно поделить на шесть частей:

1-й этап — подготовка котлована для заливки фундамента;

2-й этап — возведение стен и перекрытий;

3-й этап — монтаж плит;

4-й этап — внешняя и внутренняя отделка дома;

5-й этап — подключение к коммуникациям;

6-й этап — облагораживание территории, обеспечение наличия парковых зон, детских площадок и т.д.

Условно эти этапы строительства многоэтажного дома можно поделить на три периода — нулевой (или подготовительный) этап, начальный и финальный этап строительства. Далее мы расскажем о плюсах и минусах приобретения жилья на каждом из этапов строительства.

На нулевом этапе строительства (когда только куплена земля)

этапы строительства нового дома

Продажа земли вступает в силу тогда, когда застройщик выкупает земельный участок в собственность, или же получает землю по итогам аукциона. На нулевом этапе строительства (или на этапе котлована) покупать жилье наиболее выгодно, но в тоже время и наиболее опасно. Вы должны доверять застройщику на все 100% для того, чтобы купить, по сути, проект квартиры, а не готовое жилье.

Известно много случаев, когда строительные работы замораживались на неопределенный срок. А неопределенность угнетает, даже если с покупкой квартиры особо не спешить.

Вариант приобретения квартиры на нулевом этапе строительства подойдет тем, у кого нет достаточно денег для приобретения готовой квартиры. Но в то же время вам придется запастись терпением. И главное — не передумать за пять лет покупать квартиру.

На начальном этапе строительства (когда началась застройка)

начальный этап строительства

После того, как застройщик согласует все формальные вопросы с администрацией города получит разрешение на строительство и утвердит градостроительный план строительство дома может вступать в силу. При покупке квартиры этот этап наиболее надежный, так как вы можете оценить первые результаты строительных работ.

Да и тот факт, что самый сложный и длительный этап строительства для застройщика (получение всех необходимых документов) уже позади — дает большие гарантии для скорейшего заселения.

На финальном этапе строительства (купить готовую квартиру)

На финальном этапе строительства

На финальном этапе строительства квартира, теоретически, уже пригодна к заселению. Тем не менее, стоить она будет намного дороже, чем на “этапе котлована”.

Если вы хотите купить квартиру как можно быстрее и не ограничены в финансах, то оптимальным вариантом для вас станет приобретение готового жилья.

Важно понимать, что цена на квартиру в новостройках Киева пропорциональна этапу строительства. Чем ближе возведение дома к концу, тем дороже обойдутся квартиры. Такой подход целесообразен для украинцев, которые хотят максимально сэкономить и в дальнейшем сберечь свои финансы на другие затраты.

Торопиться с покупкой квартиры, пока дом находится в состоянии проекта, не стоит. Но и ждать, пока объект введут в эксплуатацию, и цены на жилье в нем вырастут на 30-40%, тоже не обязательно.

В выборе жилья не стоит полагаться на свою интуицию. Займитесь мониторингом рынка собственноручно, или обратитесь к риэлторам, которые проконсультируют вас в данном вопросе.