Налоги при сдаче жилья в аренду в 2018 году

Налоги при сдаче жилья в аренду в 2018 году

Согласно действующему законодательству Украины, налоговые службы выбирают сами, кому именно платить налог на сдачу жилья — или арендодателю, или же самому арендатору.

В этой статье мы расскажем, в каких случаях налогом облагается арендодатель, а в каких арендатор.

Сдача жилья в аренду: законодательная база

В статьях 319 и 320 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) указано, что собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе — в целях предпринимательской деятельности. В пункте 170.1 статьи 170 раздела IV (НКУ) закреплено правило — предоставление недвижимости в аренду, субаренду и в жилой наем облагается налогом на доходы физических лиц. Правила пункта 16.1 подраздела 10 раздела XX переходные положения НКУ диктуют, что доходы Ф.О, полученных по договорам аренды, наложен военный сбор в размере 1,5% от объекта налогообложения — договорной арендной платы.

Владелец жилья подтверждает уплату военного сбора с нотариусом, когда они регистрируют договор сдачи жилья в аренду.

Согласно законодательству Украины, арендатор обязан выплачивать налоги с каждой квартиры, которая сдается. Но если арендодатель снимает жилую недвижимость для коммерческого использования (собственного бизнеса), то долг уплаты налогов перекладывается уже на него.

Налоги при сдаче жилья в аренду: размеры выплат и исключения

налог на сдачу жилья

Сдача жилья в аренду расценивается как бизнес, так как приносит дополнительный доход. Для юридического оформления подобных отношений стороны используют договор аренды.

Стоит отметить, что от уплаты налога освобождаются:

  • граждане с присвоенной I и II группами инвалидности;

  • участники Великой Отечественной войны с присвоенной инвалидностью;

  • семьи погибших или пропавших без вести (или приравненных к таковым) воинов (партизан);

  • граждане, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы и получившие 1-4 категории инвалидности.

Также в законодательстве для частных случаев установлена максимальная сумма арендной платы, поэтому арендодатель не имеет права ее превышать. Арендатор платит за проживание ежемесячно, или в сроки, прописанные в договоре.

Арендодателям также следует учитывать, что налог на аренду жилой площади суммарно до 100 м² будет составлять 5-% от прибыли, в то время как сумма налога от сдачи арендного жилья от 100 м² будет составлять 18%. Также нужно учитывать налог на военный сбор в размере 1,5%. Данные суммы сбора распространяются на деятельность физических лиц.