Покупка недвижимости под хостел. Как открыть хостел в Украине

Покупка недвижимости под хостел. Как открыть хостел в Украине

Впервые хостелы в Украине начали открываться еще шесть лет назад. Хостел (с англ. — общежитие) сегодня является популярным форматом среди молодых путешественников, так как он относительно недорогой и в нем легко расположить большую компанию. В этой статье мы расскажем, как открыть свой хостел в Украине.

Недвижимость под хостел: преимущества и недостатки

Хостел — это формат заведения для временного проживания, такой же как и гостиница. Однако в нем сдают не отдельные номера, а спальные места. На сегодняшний день в хостелах обязательно должны присутствовать Wi-Fi, плазменный телевизор и кабельное ТВ, холодильник, стиральная машина, а также микроволновка.

Задача владельца хостела — обеспечить безопасность, чистоту и уют неформального общения между посетителями. В конце концов, главным атрибутом при выборе хостела является именно приятная атмосфера.

У хостелов, с точки зрения предпринимателя, есть ряд преимуществ:

  • в туристических городах без привязки к сезонности у вас всегда будут посетители;

  • есть возможность открыть маленький хостел с минимальным количеством вложений ($10-15 тыс), базой для которого может служить собственная квартира;

  • можно открыть хостел всего на один сезон;

  • нет необходимости в найме большого количества персонала — в маленьком хостеле с обязанностями может справится и один человек.

Как вы видите, основные преимущества создания хостела заключаются в экономии денежных средств и легком старте.

Но у украинских хостелов есть и ряд недостатков:

  • в Украине на данный момент нет законодательной базы, регулирующей деятельность хостелов, так как в конституции Украины даже само слово «хостел» нигде не фигурирует;

  • недобросовестные предприниматели часто выдают обычные общежития за хостелы, которые не соответствуют европейским стандартам оформления. Из-за этого у посетителей сложилось негативное впечатление о хостелах в целом.

Покупка недвижимости под хостел. Как открыть хостел в Украине

Недвижимость для хостела: украинские правила и европейские стандарты

В связи с тем, что в Украине деятельность хостелов законодательно не регулируется — качество его оформления остается на совести предпринимателя. Но, в любом случае, необходимо оформить себя частным предпринимателем и честно выплачивать налоги.

Вы можете создать хостел любых размеров — вплоть до помещения, которое может разместить всего нескольких человек. Но вам следует учесть, что более популярным становится групповой туризм, который рассчитан на большое количество койко-мест.

Обратите внимание: гостиницами в Украине считают объекты, в которых находиться более 7 номеров. Если вы хотите открыть хостел, который не будет зарегистрирован как гостиница — вам следует «уложиться» в шесть комнат.  

В Европе на законодательном уровне урегулированы правила оформления хостелов, с которыми мы предлагаем ознакомиться и вам:

  • 1  должен туалет быть рассчитан на 12 человек; 1 раковина — на 6 человек; 1 душевая или ванна — на 15 человек;

  • необходимо наличие общей комнаты, где посетители смогут общаться между собой;

  • если в хостеле разрешено курение — необходимо создать отдельные зоны для курящих и некурящих;

  • на одного человека должно быть рассчитано не менее 5 м³;

  • размер кровати должен составлять не менее 80х190 см, а расстояние между кроватями должно быть не менее 75 см.

В этих правилах нет ничего сверхъестественного, но их соблюдение поможет вам создать популярный хостел, в который посетителям будет приятно возвратиться.