Сдача в аренду ипотечной квартиры

Сдача в аренду ипотечной квартиры

Откровенно, в Украине не так просто купить квартиру, используя банковскую ипотеку. А если уж и получилось, всех интересует, какие особенности у таких квартир и ограничения. В первую очередь, это касается вопроса сдачи в аренду.

Сдача ипотечной квартиры

аренда недвижимости

Если вы рассматриваете квартиру в качестве долгосрочной инвестиции, то вопрос аренды недвижимости такого плана выходит на первый план.

Главная особенность — каждый банк детально прописывает условия договора. И вы, конечно, становитесь собственником квартиры, но с определенными нюансами. Прежде всего, необходимо сообщать заемщику обо всех действиях с квартирой. Поскольку недвижимость является залогом, главный интерес банка — обеспечить все условия, чтобы она не потеряла в цене.

Сдача квартир, которые взяты в ипотеку, разрешается. Необходимо обязательно при этом уведомлять банк о своих действиях. Для этого следует написать заявление и предоставить договор на аренду. Чаще всего после нескольких дней владелец квартиры получает разрешение от банка.

Отказ можно получить в том случае, если договор аренды по сроку превышает ипотечный договор или квартира может пострадать в результате (и потерять в цене следовательно)

А что если не уведомлять банк?

сдача квартир

Скрыть аренду жилья, которое взято в ипотеку, вполне реально, ведь с ежемесячными проверками к вам домой ходить никто не станет. Но и за последствия придется отвечать самостоятельно. Если такая “махинация” откроется, банк сможет применить по отношению к вам штрафные санкции.

Определенные ограничения касаются и других действий с квартирой. Например, ремонт проводить в квартире можно. При этом не нужно уведомлять банк. Это касается тех случаев, когда не проводится перепланировка, не меняется метраж. Если проводится перепланировка, необходимо уведомить банк и получить разрешение от юристов. Если цена квартиры не уменьшается, проблем с этим не должно быть.

Другие “особенности” ипотечных квартир

сдача ипотечной квартиры

Такую недвижимость нельзя ни продавать, ни разменивать. Право полного распоряжения  переходит к владельце только после полного погашения долговых обязательств.

А вот завещать такую квартиру можно. Все также нужно уведомить банк, но запретить он не может. До вступления завещания в силу долговые обязанности все также лежат на заемщике. Когда наследник вступает в право наследия, он может либо принять долговые обязательства на себя, либо отказаться от квартиры. Тогда банк продаст ее с молотка и заберет свои проценты.