Стоимость новостроек в Киеве. Прогноз на 2018-й год

Стоимость новостроек в Киеве. Прогноз на 2018-й год

Цены на квартиры, новостройки особенно — очень непостоянны. На сегодняшний день сложно предусмотреть стоимость новостроек в Киеве, так как курс гривны нестабилен. Тем не менее, жилье в столице Украины стоит недорого по сравнению с ценами на недвижимость в Европе. Так, 2017-й год риэлторы назвали самым благоприятным для покупки недвижимости в новостройках. Но что ждет инвесторов новостроек в 2018-м году?  

Новостройки Киева

Новостройки Киева: что происходило на рынке жилья в 2017-м году

В 2016-м году международные компании-брокеры назвали Украину страной с самым стремительным темпом уменьшения цен на недвижимость. В Киеве итогом этого процесса стало падение стоимости квартир на 16%, а средняя зафиксирована цена на квартиру-студию в столице составила $40 250.

Иначе быть и не могло. Постоянные скачки курсов валют и обесценивание гривны значительно снизили покупательскую способность украинцев даже на продукты, не то что на жилье. Ни «зазывалки» с акциями и конкурсами, ни громкие рекламные кампании, та же реклама жилого комплекса с Машей и Медведем, не смогли привлечь покупателей.

Стабилизировать рынок недвижимости мешает отсутствие нормальных условий ипотечного кредитования, которое  до сих пор вызывает у людей негативные ассоциации. Подробнее об ипотеке в Украине здесь "ИПОТЕКА НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ В УКРАИНЕ".

Стоимость недвижимости в 2018-м году

Стоимость недвижимости в 2018-м году

UBR сообщает, что к концу 2018-го года цены на первичное жилье могут вырасти на 20%. Так, в Украине уже в начале 2018-го наступит сезонный рост цен, который больше всего повлияет на крупные города. Есть вероятность, что в сегменте бюджетного жилья цены могут взлететь на 10-30% всего за несколько недель после Нового года.

Рынок первичного жилья выйдет из стагнации только к концу 2019-го года. С весны 2014-го года цены на недвижимость падали в геометрической прогрессии и это спровоцировало серьезное проседание рынка. Для того, чтобы началось его хотя бы частичное восстановление, должно пройти достаточное количество времени. Застройщики будут строить больше недвижимости эконом класса — smart-квартиры, гостинки и прочие малогабаритные варианты, так как они будут пользоваться спросом среди покупателей.

Также следует учитывать, что несмотря на тенденцию к снижению покупательской способности, стоимость новостроек в Киеве и его строительство остается самым дорогим по всей Украине — от 1 434 тыс грн за м².

Пока что сложно оценить, какие цены на квартиры в новостройках нам стоит ожидать. Но поднятие минимальной зарплаты и падение курса доллара вряд ли изменит существующую ситуацию в лучшую сторону.