Аренда земли сельскохозяйственного назначения в Украине

Аренда земли сельскохозяйственного назначения в Украине

Украина все также остается аграрной страной. По недавним подсчетам Государственной статистики Украины, в 2017 году экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 24,3% по сравнению 2016-м, и данная тенденция только набирает обороты.

В связи со сложившимися обстоятельствами, аренда сельскохозяйственной земли является хорошим источником дохода.

В этой статье мы расскажем, какие нововведения, регулирующие порядок аренды сельскохозяйственных земель появились в законодательстве Украины.

Аренда земельного участка сельскохозяйственного назначения: законодательная база и ее изменения

аренда земельного участка

С 7 апреля 2015 года в силу вступили поправки в «Закон Украины N 191-VIII». Основная задача этого закона — дерегуляция сельскохозяйственной деятельности аналогично европейским стандартам.

Также одной из целей этой реформы было попадание во всемирный рейтинг Doing Business. Это важный для нашей страны рейтинг, который повысит статус Украины в мировом сообществе. Так как позиция страны в этом списке напрямую зависит от состояния среды предпринимательского бизнеса, в закон, регулирующий правила предпринимательской деятельности решили внести некоторые изменения.

Нововведения в сфере предпринимательской деятельности задели и агропромышленный сектор Украины. Благодаря этому, получить документы для аренды сельскохозяйственной земли стало гораздо проще.

Теперь для того, чтобы оформить договор аренды, нужно соблюдать всего 3 условия:

  • наличие объекта аренды (его кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка);

  • срок действия аренды;

  • условия, на которых был заключен договор аренды (размер, индексация, способы уплаты арендной платы).

К тому же, по согласию сторон, в договоре аренды могут быть указаны и другие условия.

Читайте также:


Какую недвижимость выгоднее сдавать: коммерческую или жилую?


Складская недвижимость. Аренда или покупка


Ландшафтный дизайн - облагораживаем новый дом


Аренда земельного участка: недостатки и преимущества

С другой стороны, изменился минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения. Теперь договор аренды земельного участка между сторонами может быть заключен не меньше, чем на 7 лет.

Также получить государственную землю в пользование можно посредством аукциона, на котором стартовая цена должна составлять не менее 8% ее нормативной оценки. Так, на данный момент, средняя ставка на землю в Украине составляет 13-15% от стоимости.

Благодаря изменениям в законодательстве получить землю для осуществления сельскохозяйственной деятельности стало намного проще.

Если вы хотите начать предпринимательскую деятельность и при этом хорошо разбираетесь в сельском хозяйстве — можете воспользоваться ситуацией и легко начать довольно прибыльный бизнес в Украине.