Что будет с хрущевками в столице: снос, реконструкция или модернизация

Что будет с хрущевками в столице: снос, реконструкция или модернизация

Добрая часть украинского жилого фонда — советское наследие разных периодов застройки. Проблема в том, что некоторые из домов старого фонда не просто устарели, а находятся в аварийном состоянии. Срок эксплуатации так называемых хрущевок составляет около 50 лет. Учитывая их “уважаемый” возраст, добрая часть из них давно уже его пережила — только официально признали аварийными 75 млн квадратного метра жилья.

Почему процесс “стоит”?

Еще в 2006 году разработали закон реконструкции устаревшего жилья, который невозможно воплотить в жизнь. Так он и остался на бумаге, а дома прибавили еще десяток лет к своему “жизненному багажу”. Многие из них за это время превратились в аварийные, другие — на грани. 

купить однокомнатную квартиру в хрущевке в киеве

В 2018 году стартовала программа замены устаревшего жилья. Но стартовала как-то вяло. А Минрегионстрой все разрабатывал документ, который должен был дать тот самый решающий толчок. Предоставляя тем самым волю властям на местах — так сказать, разбирайтесь сами.

Причины такого застоя банальны — у государства нет средств ни на снос хрущевок в Украине, ни на реконструкцию или модернизацию. Источников финансирования нет аналогично, исполнителям попросту невыгодно браться за такое дело на нынешних условиях. А ремонт хрущевки Киев — слишком дорогостоящее мероприятие для жильцов таких домов.

Что имеем в столице?

В Киеве, согласно проекту генплана, пора сносить 3055 хрущевок, которые являются жильем для более двухсот тысяч семей. В первую очередь будут сносить пяти-, трех- и четырехэтажки, построенные до начала 60-х.

ремонт хрущевки киев

Профильное министерство таки подоспело с законопроектом, который должен запустить процесс массовой реновации жилого фонда. Ключевое слово — должен, ключевая надежда — сможет. Ведь все чаще в новостных сводках стали появляться страшные известия об обрушениях в аварийных домах.

Реконструкция будет проходить следующим образом:

  • 75% жильцов должны дать согласие (раньше требовалось согласие 100%, что было невыполнимым требованием);

  • реконструкцию должны поддержать местные депутаты;

  • определяет коэффициент площади нового жилья для владельцев квартир в хрущевках местная власть;

  • предусматриваются проекты комплексной реконструкции кварталов;

  • определяются характеристики, по которым будет “выноситься вердикт зданию” — модернизация, реконструкция или снос;

  • на время строительства жильцов могут отселять в новый дом или во временное жилье.

Конечно, остается один нюанс. Законопроект нужно принять, что не всегда просто. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Для потенциальных покупателей

Как специалисты в сфере недвижимости, мы обязаны обратить внимание на данный вопрос потенциальных покупателей квартир в хрущевках. Те, кто рассчитывал купить однокомнатную квартиру в хрущевке в Киеве с расчетом на коэффициент 1,5 в площади нового жилья, по новому законопроекту такую возможность теряют. Он будет устанавливаться властями на местах.

Каждый год квартиры в старых хрущевках теряют в стоимости 15-20%, а продавать их становится все сложнее. Потому подумать над инвестицией в такую недвижимость стоит основательно. 

Купить однокомнатную квартиру в хрущевке и ждать замены на новую по проекту реконструкции? Неясно сколько придется ждать, когда механизм заработает и дойдет очередь. А “стареть” ветхий дом будет все это время, как и дешеветь квартира.