Что принес украинцам новый закон о жилищно-коммунальных услугах

Что принес украинцам новый закон о жилищно-коммунальных услугах

С 1 мая в Украине вступил в силу измененный закон "О жилищно-коммунальных услугах", который принес украинцам немало нововведений. Как повлияют новшества в законе о ЖКУ на каждого из нас?

Отключение от централизованного отопления и горячего водоснабжения

После принятия нового закона активно начали распространяться слухи о запрете на установку бойлеров и котлов. На самом деле в законе есть ограничение только на отключение от централизованного отопления и горячего водоснабжения. Отключиться от централизованной подачи можно только при условии, что на момент вступления нового закона в силу (1 мая) не менее половины квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме отделены от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды.

А это значит, что устанавливать котлы и бойлеры все же можно, но для отключения от централизованной системы нужно, чтобы половина и больше квартир в доме уже были отключены.

Возможность перейти полностью на индивидуальное отопление остается только при условии написания коллективного запроса. То есть все собственники, которые в доме все еще подключены к центральной системе, должны согласиться на отключение. Прежде всего, эти меры направлены на избежание разбалансировки системы отопления дома.

Читайте также:


Аренда офисных помещений для IT компаний


Готовимся к открытию Blockbuster Mall


Аренда дачи на лето


Узнать, перешло ли более половины квартир в доме на индивидуальное отопление и водоснабжение, возможно будет на муниципальных сайтах местных властей, где должны обнародовать соответствующие списки.

Пеня за просрочку

За несвоевременную оплату коммуналки теперь вводится пеня. “Доплачивать” 0,01% от суммы платежа придется за каждый день после 21 числа следующего месяца, который идет за неоплаченным:

"Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем граничного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги".

Исключения, которые предусмотрены в законе:

  • плательщику задерживают зарплату и он может это доказать;

  • задолженность — результат того, что государство своевременно не расплатилось с поставщиком ЖКУ за предоставленные жильцам льготы или субсидии.

Кроме того, поставщики в судебном порядке смогут “взыскать” долг или отключить от услуги вовсе.

Абонплата за услуги

Абонплата за коммунальные услуги

Еще один дополнительный платеж для потребителей коммунальных услуг — абонентская плата за их предоставление. В нее входят затраты на:

  • составление договора;

  • подсчет доли каждой квартиры в пользовании коллективными услугами;

  • обслуживание приборов распределения и учета.

Кроме того, в платежках появится графа за коллективное пользование той или иной услугой, плата за которое будет пропорциональна жилплощади.

Беспрепятственный доступ управителю или исполнителям услуг

Согласно нововведениям, которые вступят в силу с июня, жильцы обязаны впускать управителя дома и исполнителей коммунальных услуг для:

“ликвидации аварий, устранения неполадок санитарно-технического и инженерного оборудования, его установки и замены, проведения технических и профилактических осмотров и проверки показаний приборов – распределителей тепловой энергии и/или узлов учета, обеспечивающих индивидуальный учет потребления соответствующей коммунальной услуги в квартирах (помещениях) многоквартирного дома".


За препятствие квартиру со стороны владельца управитель дома и исполнители будут иметь право отключить от той или иной коммунальной услуги.

Кроме того, "в неотложных ситуациях"  исполнители комуслуг будут иметь право на несанкционированный доступ (без согласия владельца). Правда, для этого обязательно должны присутствовать аварийная бригада, представители внутренних органов, соседи.

Договора в течение года

В течение года после вступления обновленного закона о ЖКУ жильцы должны заключить договора с исполнителями коммунальных услуг. Существует три формы договоров: индивидуальный договор (напрямую между потребителем и исполнителем), коллективный (заключает управитель от имени совладельцев), договор с объединением совладельцев.

Если не будет выбран один из способов в указанный период (до мая 2020 года), автоматически будут заключены индивидуальные договора.