Что такое отчуждение недвижимости

Что такое отчуждение недвижимости

Отчуждение недвижимости — это правовой акт, который характеризуется переходом права собственности на недвижимость от одного лица к другому (структуре, предприятию и тд), осуществляется по воле владельца недвижимости или по отношению к нему со стороны уполномоченных структур.

Принудительное отчуждение

Говоря простыми словами, отчуждение недвижимости уполномоченными структурами производится принудительно и строго в рамках закона, то есть реквизиция или конфискация. 

Важно: никто не может лишить собственника его имущества без решения на то судебной инстанции. Лишить владельца имущества, конфисковать его можно только после вынесения соответствующего судебного вердикта. Иначе принудительное лишение собственности является незаконным и противоправным.

Добровольное отчуждение

Отчуждение недвижимости по усмотрению владельца — это та же продажа, завещание, дарение, обмен, то есть имущественные сделки. Все гражданские договоры по поводу отчуждения недвижимости обязательно подлежат нотариальному заверению и государственной регистрации. 

Документы на отчуждение недвижимости

Перечень документов на отчуждение недвижимости зависит от того, какая имущественная сделка совершается по отношению к такому объекту. Следует также учитывать, что документы на отчуждение недвижимости могут пополнятся по требованию нотариуса. Например, для любых правочинов с недвижимым имуществом, право пользования которым имеют дети, недееспособные или ограниченно дееспособные лица, нужно предварительное согласие органов опеки и попечительства. 

То есть даже если ребенок не является собственником квартиры, а только зарегистрирован, проживает в ней, требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Запрет на отчуждение объекта недвижимости

Запрет отчуждения недвижимости ограничивает право собственности ее владельца. При наложении такого запрета собственник не может распоряжаться имуществом по своему усмотрению без разрешения определенных лиц.

покупка недвижимости

В каких случаях накладывается запрет на отчуждение объекта недвижимости:

  • учреждение банка, предприятие или организация выдает лицу ссуду на строительство, куплю или капитальный ремонт жилого дома;

  • когда нотариус заверяет договор пожизненного содержания;

  • при залоге недвижимого имущества (в этом случае запрет на отчуждение не обязателен, зависит от текста договора);

  • при наложении ареста на недвижимое имущество органами следствия, дознания и судебными учреждениями.

Запрет на отчуждение недвижимости могут накладывать как государственные, так и частные нотариусы. После чего соответствующая запись вносится в Единый реестр запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества. Именно из этого Реестра можно также получить справку о наличии или отсутствии запрета на отчуждение того или иного объекта недвижимости.

Как снять запрет на отчуждение недвижимости

объекты недвижимости

Чтобы убрать запрет на отчуждение недвижимости, нужно, конечно, устранить его причину. Поводом для снятия запрета на отчуждение объекта недвижимости может быть:

  • сообщение учреждения банка, предприятия или организации о погашении ссуды;

  • сообщение о прекращении действия договора залога;

  • расторжение договора пожизненного содержания;

  • снятие ареста на недвижимое имущество.

Снимает запрет на отчуждение также нотариус. Для этого можно обращаться либо к государственному, либо к частному нотариусу. После снятия запрета нотариусом необходимые ведомости также вносятся в Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.