Как оформить перепланировку квартиры

Как оформить перепланировку квартиры

В вашей голове уже кружится рой идей, как обустроить комнату после снесения перегородки? Вы мечтаете сделать более просторный лофт из малогабаритной квартиры?

Но прежде, чем приступать к активным действиям и сносить стены, следует разобраться в вопросе оформления перепланировки в квартире.

Перепланировка или реконструкция?

перепланировки в квартире

Прежде всего, важно четко определить, чем же является перепланировка. Часто люди ее воспринимают как любые внутренние изменения, но это не так.

Перепланировка — это снос или смена расположения ненесущих стен, устройство или перенос дверных проемов, переоборудование или сооружение тамбуров.

Если изменения касаются несущих смен, затрагивают инженерные коммуникации или фасад, то это уже реконструкция. 

Несущие стены вообще трогать нельзя — это небезопасно, в остальном необходимо готовить проект и согласовывать его в государственных органах.

Итак,к перепланировке относятся следующие работы:

  • перенос и разбор перегородок;

  • перенос и устройство дверных и оконных проемов;

  • установка приборов для ведения обособленного учета энергоносителей, горячей и холодной воды;

  • обустройство и переоборудование тамбуров;

  • восстановление, усиление или улучшение отдельных конструкций без изменения их функционального назначения и архитектурного вида;

  • остекление балконов и лоджий;

  • пристройка балкона на уровне первого этажа многоэтажки.

Кроме того, есть еще один термин, на который следует обратить внимание, — переоборудование.

Переоборудование — устройство в отдельных квартирах многоквартирных домов индивидуального отопления и другого инженерного оборудования, перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов; устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.

Узаконить перепланировку квартиры Киев

Узаконить перепланировку квартиры Киев

До внесения изменений в 2018 году в перечень строительных работ, которые не требуют получения разрешения, для переноса стен в жилье владельцу нужно было получать разрешение в Государственной архитектурно-строительной инспекции. Часто такое разрешение приходилось ждать от 3 до 6 месяцев.

Но теперь Кабмин отнес перепланировку к списку работ, которые не требуют получения специальных документов. Важно помнить, что речь идет именно о перепланировке.

Чего делать нельзя:

  • проводить любые строительные работы с несущими стенами (разрушение, частичное разрушение, изменение толщины, создание дополнительных нагрузок);

  • вмешиваться в средства противопожарной защиты;

  • работы, которые затрагивают инженерные системы общего пользования.

Чтобы провести все строительные работы безопасно и законно, следует обратиться к строительному паспорту. Именно в нем обозначены все стены, которые являются несущими.

Кроме того, эти изменения касаются не только квартир, а и торговых залов или офисных помещений. После завершения строительных работ не нужно введение в эксплуатацию.

Если перепланировкой занимаются наниматели, то обязательно должно быть письменное разрешение владельца на проведение строительных работ.