Как правильно составить договор аренды недвижимости

Как правильно составить договор аренды недвижимости

Аренда квартиры в Киеве может иметь свои подводные камни. Прежде всего, следует опасаться мошенников. Как собственникам жилья, так и арендаторам. Но также доставить немало хлопот сторонам может неправильно составленный договор аренды квартиры. Если воспользоваться услугами профессионального агентства недвижимости, этот вопрос отпадает. Поскольку составлением договора занимаются специалисты агентства. И все таки для общей картины, а если действуете без агента — для безопасности, стоит знать, как правильно составить договор аренды недвижимости.

Показатели счетчиков

Случается, что после предыдущих жильцов остаются задолженности по коммунальным платежам. Дабы избежать оплаты чужого долга, нужно проверить текущие квитанции. Что касается договора, лучше зафиксировать текущие показания счетчиков в нем. Кроме того, непосредственно в договоре перечисляются все услуги, которые оплачиваются арендатором.

Разрыв договора

Как арендаторам не хочется оказаться неожиданно на улице, так и собственнику не нужен простой квартиры. Потому обязательно нужно определить порядок расторжения договора и прописать обязанности собственника и арендатора касательно заблаговременного уведомления о прекращении договора.

Согласие всех собственников

По закону для сдачи недвижимости в аренду необходимо согласие всех собственников. Если его нету или оно не задокументировано, совладелец квартиры может выселить арендатора в любой момент без каких-либо веских причин. Потому в договоре нужно фиксировать согласие совладельцев на сдачу квартиры в аренду.

Акт приема-передачи жилья

квартиры в аренду

Это приложение к договору, которое является его неотъемлемой частью. К его составлению следует отнестись ответственно обеим сторонам. В акте приема-передачи жилья фиксируются все недостатки в работе бытовой техники, наличие сломанной техники или приборов, повреждения на мебели или в оформлении\отделке квартиры. Для арендатора это гарантия, что после выселения не придется платить за то, чего не ломали. А для собственника — защита от “все так и было”.

Обязательно указывать срок действия договора

Считается, что договор аренды, в котором не указан срок, действует пять лет. Потому в договоре обязательно нужно указывать срок . Важно также помнить, что договор на 3 года и более требует нотариального заверения. Если заключается договор термином менее трех лет, заверять его у нотариуса нету необходимости. Он имеет юридическую силу согласно 811 статье Гражданского кодекса. 

Штрафные санкции

аренда недвижимости в Киеве

Арендодателю в этом смысле проще — он может “штрафовать” из залоговой суммы. Жильцам же не из чего “изымать” за нарушения со стороны собственника. Потому эти моменты следует указать в договоре. Можно установить финансовую ответственность за несвоевременную оплату или нарушение установленного срока предупреждения о разрыве договора.

Залоговая сумма или оплата за последний месяц?

Эти понятия часто путают, отчего может пострадать каждая из сторон. Залоговая сумма — это гарантия, что арендаторы не нанесут вред жилью. Если это произошло, она полностью остается у владельца или частично на покрытие убытков. Оплата последнего месяца, логично, является арендной платой за последний месяц проживания. За что и какую сумму арендатор передает владельцу при заселении, нужно четко фиксировать в договоре.

Можно сказать, что мы указали на тонкости и подводные камни договора аренды. О них часто забывают те, кто заключает договор самостоятельно, скачав типовый шаблон из сети. Как видите, от таких нюансов могут пострадать обе стороны.

Ну и напоследок напомним, что обратившись в агенство недвижимости “Анест” вы полностью обезопасите себя в вопросах документации. Ведь договор наши специалисты составляют индивидуально для каждого случая.