Мансарда многоэтажного дома: мечта или реальность?

Мансарда многоэтажного дома: мечта или реальность?

У жителей верхних этажей есть большое преимущество — наличие мансарды на верхнем этаже. К сожалению использовать ее без соответствующих разрешений не можно, так как мансарда на крыше считается техническим помещением коммунальной собственности.

Свободное пользование техническим помещением без документов может повлечь за собой последствия — начиная от штрафов из ГАСК, заканчивая судебными тяжбами с государственными учреждениями.

Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо узаконить чердачное помещение.  

Как узаконить мансарду в многоквартирном доме

мансарда в квартире

Перечень документов, необходимый для узаконивания технической площади индивидуален для каждой ситуации. Тем не менее стандартный набор документов выглядит следующим образом:

  • паспорт и инн;

  • учредительные документы (договором о праве собственности на имущество, количество прописанных жителей, технический паспорт и т.д.);

  • получение разрешения от всех соседей (так как оспаривание любого из них может привести к утрате права собственности).

В свою очередь, получение прав на техническое помещение проходит в несколько этапов. Для начала вам следует обратиться в ГАСК для подачи заявления на получение права собственности.

Читайте также:


Как восстановить документы на недвижимость?


Обмен недвижимостью в Украине


Перепланировка квартиры в Украине


Аренда земельного участка: недостатки и преимущества

С другой стороны, изменился минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения. Теперь договор аренды земельного участка между сторонами может быть заключен не меньше, чем на 7 лет.

После этого необходимо получить строительный паспорт и план ремонтных работ, которые вы хотите провести в мансарде. Все это нужно для того, чтобы потом подать готовый проект (с соблюдением требования к мансардам и несущим стенам), задекларировать его и подать на рассмотрение в ГАСК. В процессе рассмотрения составляется технический паспорт на помещение.

После этого мы получаем документы, свидетельствующие о праве собственности на объект.

В частности, есть случаи, в которых получить разрешение на пользование невозможно:

  • многоэтажный дом, в котором вы живете планируют реконструировать;

  • собственники других квартир не дали согласие на использование;

  • технические требования не позволяют проводить реконструкцию в помещении;

  • вы не являетесь жителем последних этажей.

Как вы уже поняли, основная загвоздка получения прав на мансарду заключается в получении разрешения от всех жителей дома, так как формально они все являются ее собственниками. Но если вы точно знаете, что удастся договориться — в результате получите уютный уголок с видом на город, о котором всегда мечтали.