Можно ли приватизировать гараж?

Можно ли приватизировать гараж?

По всей Украине еще во времена Союза, как грибы после дождя, появились множество гаражей. Кроме того, популярностью пользовалась и продолжает пользоваться покупка гаража в кооперативе. 

Речь идет не только о капитальных строениях, но и о металлических “коробках”, которые встречаются в любом городе. Правда, большинство из них стоит на городской земле незаконно и требует изначально узаконивания, прежде чем говорить о любой приватизации. 

Сразу еще важно расставить точки в вопросе терминологии. Когда мы говорим “приватизация гаража”, имеется в виду приватизация земли под гаражом. Поскольку сам гараж можно купить, унаследовать, получить в дар, но никак не приватизировать.

Нужна ли приватизация гаража?

Вопрос целесообразности приватизации гаража волнует многих владельцев, ведь эта процедура требует не только времени, но и денежных вложений. Откровенно говоря, в некоторых случаях стоимость приватизации гаража выше или близка к цене самого гаража. Сложность зависит от того, в какой форме существует гараж, из чего он сооружен, и на основании чего происходит пользование земельным участком под ним.

Приватизация — это получение права собственности. Без него невозможны никакие действия, будь то продажа или дарение. Кроме того, приватизация устанавливает и упрочивает ваши позиции собственника. Что может сильно помочь в случае, например, демонтажа и реорганизации кооператива.

Второй вопрос — земельный. Он то и является причиной большинства подводных камней. Если строение (гараж, кооператив) стоит на неприватизированной земле, то земля эта является взятой у города в аренду. При этом может наступить момент, когда эти арендные отношения захотят прекратить.

Приватизация гаража в гаражном кооперативе в Украине 

приватизация гаража

Если гараж находится в кооперативе, который возведен в соответствии с законодательством, его можно приватизировать. Кооператив должен при этом располагаться на отведенном ему городом участке, а также быть надлежаще оформленным и зарегистрированным.

Что делать, если есть какие-то нарушения? В таком случае изначально нужно привести всю вышеуказанную документацию в порядок, что будет не так и просто. В любом случае начинать необходимо с общего собрания участников кооператива.

Итак, если с оформлением самого кооператива все в порядке, приватизация гаража перечень документов требует следующий:

  • Копии разрешения на создание кооператива и акта передачи земли под использование гаражным кооперативом — все это должен предоставить председатель;

  • Копии свидетельства о регистрации гаражного кооператива и выписки из единого государственного реестра — предоставляет председатель или бухгалтер;

  • Документ, который подтверждает членство в кооперативе и уплату паевых взносов;

  • Техпаспорт строения (только для капитальных строений) — его выдают в БТИ после инвентаризации техником вашего гаража;

  • Личные документы — паспорт, ИН;

Для приватизации необходимо подать заявление в горадминистрацию, прикрепив все документы. На рассмотрение такого заявление требуется месяц, после чего выдается свидетельство о праве собственности.

Приватизация индивидуального гаража

Приватизация индивидуального гаража

Статья 121 Земельного кодекса устанавливает право на приватизацию земли каждого гражданина Украины в ряде случаев. В частности можно бесплатно приватизировать под гараж участок земли площадью 0,01 га.

Воспользоваться этим правом можно только в случае, если гараж возведен по правилам, соответствует техническим нормам и документально введен в эксплуатацию.

Для приватизации нужно:

  • Иметь документы, на основании которых происходит пользование земельным участком под гаражом;

  • Ввод строения в эксплуатацию.

Трудности могут возникнуть если земля, на которой стоит гараж, является арендованной у города. Тогда решение о приватизации зависит исключительно от решения горадминистрации. В крупных городах, где земля высоко оценивается, добиться этого достаточно проблематичною.