Можно ли заявить о наследстве на неприватизированную квартиру

Можно ли заявить о наследстве на неприватизированную квартиру

В неприватизированной квартире жильцы проживают по договору социального найма. Такие явления “передались” нам по наследству из советского прошлого, но до сих пор тесно сопровождают практически каждую украинскую семью и имеют свои нюансы. Одним из таких немаловажных аспектов является вопрос наследования неприватизированной и приватизированной недвижимости.     

Чем отличается неприватизированная квартира от приватизированной

Приватизация — это процесс получения права собственности на квартиру. Если говорить простыми словами, неприватизированная квартира принадлежит государству, а приватизация квартиры является передачей прав собственности частному лицу.

Откуда взялось это понятие и что же за квартиры, которые можно забирать у государства? Такой вопрос вас может посетить, если понятие “октябрята” знакомо лишь по старым фильмам, а маевка — только повод пожарить шашлыки с друзьями.

Статья 5 Жилищного кодекса Украины гласит: “Государственный жилищный фонд — жилищный фонд, который находится в ведении местных Советов народных депутатов (жилищный фонд местных Советов) и в ведении министерств, государственных комитетов и ведомств (ведомственный жилищный фонд)”.

Квартиры в советские времена (а большая часть жилого фонда именно оттуда) получали посредством участия в жилищном кооперативе, которому давалась государственная ссуда на строительство дома. Второй вариант — получение жилья в аренду от государства или предприятия в порядке очереди. Вот это и есть те самые неприватизированные квартиры, о которых идет речь. Переходило такое жилье от родителей (ответственного квартиросъемщика) к детям лишь по прописке на условиях найма.

Изменения пришли после развала СССР. В Украине в 1992 году принимают закон «О приватизации государственного жилищного фонда». Согласно нему каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им государственное жилье из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью. Осуществить приватизацию можно лишь единожды.

Можно ли заявить о наследстве на неприватизированную квартиру

imgonline-com-ua-Resize-GpK6WODNAvEqDOd5.jpg

Как мы уже объяснили, неприватизированная квартира является собственностью государства, а не жильца. Поскольку нету права собственности на жилье, то и в состав наследства оно входить не может.

Так, наследство на недвижимость не распространяется на неприватизированные квартиры и такая недвижимость не может переходить наследникам. Те, кто в квартире не был прописан (ныне зарегистрирован) вместе с ответственным квартиросъемщиком, ни на что претендовать не могут.

Что же происходит тогда с таким жильем?

Во-первых, возможна замена ответственного квартиросъемщика. Им может стать лишь тот член семьи, который был прописан в квартире с ответственным квартиросъемщиком. После замены, новый ответственный квартиросъемщик и далее может проживать в квартире на правах найма или начать процесс приватизации.

Во-вторых, если не осуществить замену квартиросъемщика, квартира возвращается в распоряжение государства.

Как приватизировать квартиру

Прежде всего, следует уточнить, что приватизация недвижимости имеет ряд ограничений. Так, нельзя приватизировать:

  • квартиры-музеи;

  • комнаты в общежитиях на территории военных поселений, заповедников, ботсадов, дендропарков и других подобных объектов;

  • квартиры, которые пребывают в аварийном состоянии, служебные, а также те, что пребывают в Чернобыльской зоне отчуждения.

Приватизация объектов недвижимости, которые не входят в этот список, производится бесплатно, если соблюдены санитарные нормы на размер жилья. Это  21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью. Например, для семьи из двух прописанных человек, бесплатная приватизация полагается для квартиры, площадь которой не превышает 52 квадратных метра.

Если площадь приватизируемой квартиры превышает эти нормы, придется заплатить за “лишние” квадратные метры.

Документы для приватизации квартиры

  • Справка, подтверждающая, что вы не использовали ранее свое право на приватизацию. Выдается в отделе приватизации государственного жилья;

  • Заявление на приватизацию квартиры с согласием всех прописанных членов семьи;

  • Технический паспорт квартиры, его копия;

  • Копии паспортов и ИНН всех прописанных жильцов, для лиц до 16-ти лет — свидетельства о рождении;

  • Справка о составе семьи и занятых помещениях установленной формы (форма 3, можно получить в ЖЭК);

  • копия ордера о предоставлении жилой площади;

Свидетельство о праве собственности выдается в течение месяца с дня подачи полного пакета документов. Приватизация осуществляется уполномоченными на то органами, созданными местной госадминистрацией, и органами местного самоуправления.

Итак, право не только проживать, но и распоряжаться своей квартирой (среди которых и передача по наследству) возникает только при приватизации квартиры. В 2019 году продолжает действовать ЗУ «О приватизации государственного жилищного фонда», так что возможность приватизации остается.