Налогообложение при сдаче квартиры в аренду

Налогообложение при сдаче квартиры в аренду

Рынок аренды жилой недвижимости по большей мере сегодня находится в тени. Только около 30% арендодателей сдают свои квартиры официально. Преимущественно делается это, чтобы избежать налогов. Да и со стороны государства особой активности в вопросе регулирования и вывода рынка аренды из тени пока не наблюдается, кроме нескольких законопроектов об арендном жилье. И те отложены в долгий ящик.

Так что сдача квартиры в аренду и налоги по закону пока больше зависит от желания собственника.

Аренда квартиры налог — что если не платить 

Итак, пока Минрегион все готовит и откладывает очередной закон об аренде жилья, регулирование арендных отношений лежит на Гражданском кодексе Украины. Конкретно — на 59 главе.

По закону, собственник жилья и наниматель должны заключать соглашение. После, раз в квартал, арендодатель обязан платить налог. Механизм есть и он рабочий, но пользоваться им не все хотят.

Потому реальность иная. Налог платят только вышеупомянутые 30%, а договор для большинства арендодателей — формальность с описью имущества. А так как налоговая узнать о факте сдачи недвижимости может только от нотариуса, жильцов (которым оно и подавно не надо) и, собственно, самого владельца, не удивителен и сам процент налогоплательщиков.

Если же налоговая все таки прознает о сдаче квартиры и докажет этот факт и факт неуплаты налогов, владельца недвижимости ждет наказание. Это административный штраф от 51 до 136 гривен, а также все неоплаченные налоги плюс штрафные санкции. Кроме того, сдача квартиры в аренду без уплаты налогов является правонарушением и, согласно статье 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов), грозит штрафом в размере от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

аренда квартиры в киеве

Сами же владельцы недвижимости должны помнить, что неуплата налогов и отсутствие договора — это фактически отказ от защиты и гарантий со стороны государства при возникновении споров. А еще можно спать спокойно и не ждать, чтоб налоговая, прямо как в песне, “...вдруг, в тишине, постучалась в двери”.

Однако пока, как свидетельствуют все те же 30%, эти аргументы не сильно действенны. Но все же давайте перейдем от слов к гипотетическим действиям и таки “отправимся” платить налоги.

Аренда квартиры какой налог

В случае отношений “физлицо-физлицо” уплата налогов полностью ложится на того, кто получает финансовую выгоду — на арендодателя. Если же недвижимость сдается в коммерческих целях юридическому лицу или ФЛП, налоговые обязательства ложатся на самого арендатора. Так как речь идет о жилой недвижимости, нас интересует первый случай.

Если срок аренды не превышает 3 года, нотариальное заверение договора не обязательно. В случае нотариального заверения с владельца взимается государственная пошлина и сбор в Пенсионный фонд (по 1% от суммы сделки), военный сбор (1,5%), а также оплачиваются услуги нотариуса.

После заключения договора налог уплачивается раз в квартал. При этом собственник может выбрать для себя одну из двух схем налогообложения.

Вариант 1 — сдача в аренду квартиры физическим лицом налоги

Налог на доход физических лиц составляет 18% от объекта налогообложения и 1,5% военного сбора. Объект налогообложения — сумма, полученная с аренды за отчетный квартал. Срок погашения — в течение 40 календарных дней после последнего месяца отчетного календарного квартала.

сдача жилья в аренду как бизнес

Вариант 2 — регистрация ФЛП

В этом случае владелец квартиры регистрируется как физлицо-предприниматель. И уплачивает единый налог, который соответствует выбранной группе. Их в Украине всего четыре, но первая и четвертая для аренды недвижимости не подходят. При регистрации ФЛП обязательно нужно указывать вид экономической деятельности — 68.20. Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна.

Доходы ФЛП облагаются следующими налогами:

  • для 2 группы – 834 гривны в месяц ставка единого налога в 2019 году;

  • для 3 группы – 3% от дохода и сумму НДС или 5% от дохода

Также уплачивается Единый социальный взнос в размере 918,06 гривен в месяц.


Стоит отметить, что от уплаты налога освобождаются:

  • граждане с присвоенной I и II группами инвалидности;

  • участники Великой Отечественной войны с присвоенной инвалидностью;

  • семьи погибших или пропавших без вести (или приравненных к таковым) воинов (партизан);

  • граждане, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы и получившие 1-4 категории инвалидности.