Новые правила оценки недвижимости в 2018 году

Новые правила оценки недвижимости в 2018 году

С 01.01.2018 вступил в силу ЗУ от 07.12.2017 № 2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году".

Закон про оценку недвижимости также “побеспокоился”. Изменения внедряются для предотвращения умышленного занижения оценочной стоимости недвижимого имущества.

Внесение отчетов в единую базу

Создается единая база данных отчетов Фонда государственного имущества Украины об оценке объектов недвижимости. Базу еще называют электронным реестром оценки ФГИУ. Такая единая база данных обеспечивает размещение, создание, хранение и обнародования всей информации об объекте недвижимости и его стоимости.

закон про оценку недвижимости

Кто имеет доступ к Единой базе данных отчетов об оценке?

Доступ к этой базе имеют нотариусы, оценщики, работники Фонда государственного имущества Украины. Главная цель внедрения такого новшества — контроль за качеством оценочной деятельности, искоренение махинаций при оценке недвижимости.

Часто в Украине, оценивая имущество, специалисты намеренно существенно занижают оценочную стоимость имущества, чтобы снизить размер налогов. Именно на борьбу с такими оценщиками направлены изменения в законодательстве.

Отчеты, размещенные в реестре, постоянно мониторятся сотрудниками Фонда. Они определяют некачественные отчеты и правонарушителей среди оценщиков. Если отчет оказывается некачественным, имеет ложные данные, оценщика ждет штраф или даже аннуляция его сертификата.

Каждый отчет получает свой идентификатор, который размещается на титульной странице. Именно по идентификатору нотариус может найти тот или иной отчет в базе, чтобы проверить достоверность информации.

Какие отчеты необходимо вносить в Единую базу данных отчетов об оценке?

Внесение отчетов в Единую базу необходимо при заключении договора купли-продажи, заключении договора дарения, кроме первой линии родства (в этом случае регистрация не обязательна), оформлении права на наследство, передачи имущества в залог. Отчеты об оценке, которые не зарегистрированы базе, не имеют присвоенного уникального идентификатора считаются недействительными. А это значит, что и купля-продажа такой недвижимости состояться не может.

Модуль электронной оценки недвижимости — модернизация Единой базы

закон украины об оценке недвижимости

Фонд государственного имущества своим новым постановлением вводит модуль электронного определения оценочной стоимости, который модернизирует Единую базу данных отчетов об оценке.

Этот модуль разработан для проверки стоимости объектов налогообложения, чтобы избежать занижения оценки имущества. Модуль электронного определения оценочной стоимости устанавливает нижнюю границу стоимости объекта недвижимости. Это значит, что те отчеты, которые устанавливают стоимость недвижимости меньше от нижней границы диапазона, рассчитанного модулем, приниматься не будут.

После того, как оценщик внесет в базу отчет об оценке, он автоматически будет проверяться на соответствие заложенным в системе индикативом и если стоимость не будет соответствовать нормам, то отчет автоматически будет отклонен.

Например, оценка недвижимости Киев, рассчитана модулем, установила нижний порог стоимости квартиры в 1 миллион. Для того, чтобы не платить реальную сумму налога, владелец договаривается с оценщиком и тот дает отчет, что квартира стоит 400 000 гривен. Такая оценка будет отклонена, а отчет не будет признан действительным.

Для определения стоимости недвижимости только город Киев будет разделен на более 300 секторов с учетом разных факторов. Это приближенность к центру, расстояние к метро, год ввода помещения в эксплуатацию, потому что новостройка не может стоить столько же, как хрущевка, и других факторов, влияющих на стоимость недвижимости.

Что касается обжалования, закон про оценку недвижимости позволяет на протяжении 10 дней обратиться в Фонд государственного имущества за рецензированием оценки.

Заниженная оценка недвижимости и ее последствия

закон украины об оценке недвижимости

Чтобы не оплачивать полный объем налогов и сборов при проведении различных операций с недвижимостью, в отчете часто указывается заниженная оценочная стоимость. Это значит, что вместо актуальной рыночной стоимости объекта оценки в отчете указывается нереальная цена, которая существенно ниже рыночной. Оценщик-мошенник получает свое вознаграждение, а заказчик нужную сумму в отчете.

Правда, в таком случае сильно рискуют обе стороны — и оценщик, и заказчик. Для оценщика такая деятельность грозит лишением сертификата и штрафами. А вот заказчика подобных услуг может ждать ответственность за неуплату налогов. Он может быть привлечен к суду за махинации и нарушения, которые привели к получению государством неполной суммы налогов. Кроме того, в случае разрыва договора купли-продажи заказчик, продавец имущества, не сможет вернуть все свои деньги.

Потому стремление сэкономить на налогах во время продажи недвижимости, прибегая к незаконным махинациям с оценкой, можно вполне ощутить на себе всю силу поговорки “Скупой платит дважды” и получить вдобавок проблемы с законом. Стоит учитывать, что раскрыться подобные нарушения могут и через несколько лет.