Новые правила выплаты субсидии

Новые правила выплаты субсидии

Новые правила субсидии ждут украинцев. В частности, будет повышен процент обязательного платежа. Именно он определяет, сколько должен заплатить за коммунальные субсидиант, остаток от общего счета за него платит государство.

Так, повысится на 5% базовый норматив коммунальных расходов домохозяйства. Раньше он составлял 15% от среднемесячного суммарного дохода при установлении процента обязательного платежа для получателей субсидии. Соответственно новая норма — 20%. Изменение не распространяется на текущий отопительный сезон, а будет применяться с мая 2020 года.

“Изменение процента платежа субсидии с 15 до 20 будет иметь последствия для получателей с самыми высокими доходами - поскольку их размер субсидии уменьшится”, — сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

Новые правила получения субсидии

Принцип расчета субсидий не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за «коммуналку», а следовательно, больший размер субсидии.

Новые правила субсидии

Однако с 1 октября заработал механизм монетизации льгот. Так, если раньше субсидианты получали субсидию в виде скидки в платежке, то теперь субсидия будет приходить либо деньгами, либо на счет в "Ощадбанке".

Сумма предоставляемой субсидии будет рассчитываться с учетом скидки, которая положена льготнику по закону, а также будут учитываться тарифы на коммунальные услуги и нормативы потребления.

Читайте также:


Проверка квартиры перед покупкой
Рост цен на недвижимость
Подводные камни покупки коммерческой недвижимости от застройщика

Таким образом, если субсидиант потребил меньше положенного по нормативам, он может разницу забрать.

Выплата субсидий 2019: безналичный расчет

При варианте с безналичным расчетом назначенная субсидия в автоматическом режиме поступает на специальный счет субсидианта в “Ощадбанке”. Поступившие средства также автоматически сам “Ощадбанк” перечисляет коммунальным предприятиям, которые предоставляли услуги субсидианту.

Выплата денег по субсидииВыплата субсидий 2019

Этот вариант возможен только в том случае, если субсидиант подал соответствующее заявление в органы социальной защиты до 15 октября. Из подавших заявления Министерством соцполитики сформирован реестр, который передается в “Ощадбанк” с указанными счетами субсидиантов. Соответственно монетизированные субсидии, которые будут поступать от Минсоцполитики, “Ощадбанк” перенаправляет на указанные счета получателей субсидии. Это может быть как счет в банке, так и получение средств через “Укрпошту”. Снять деньги со своего счета субсидиант может в любое время.

Подать заявку на субсидию

Если вы ранее не получали субсидию, но хотите, нужно подать документы:

  • заявление о назначении субсидии;

  • декларацию/справку о доходах семьи;

  • договор аренды (для семей, которые проживают в арендованном жилье);

Подать документы можно не только лично, но и онлайн через электронный кабинет на сайте Министерства социальной политики.

Помните, что в предоставлении субсидии отказывают, если есть задолженность по коммунальным платежам свыше 340 гривен. Кроме того, проверка субсидиантов станет гораздо жестче. Поговаривают, что возможны даже визиты инспекторов с целью оценки обстановки у льготников. Если субсидианта при этом уличат во лжи касательно доходов, все предоставленные по субсиди средства нужно будет вернуть.