Новый закон о восстановлении кредитования

Новый закон о восстановлении кредитования

3 июля был принят закон Украины «Относительно восстановления кредитования», сейчас закон ждет подписи президента. Самое время понять, поможет ли он стимулировать развитие ипотечного кредитования. Спойлер — не поможет.

Новый закон о восстановлении кредитования с точки зрения ипотеки

восстановление кредитов

Эксперты уже сейчас говорят, что с задачей развития ипотеки для граждан этот закон совершенно не справится. Дело в том, что он не облегчает условий получения ипотечного кредита для населения или обязательств по уплате, а наоборот — более жестко регулирует отношения между должниками, поручителями и кредиторами.

Кредитование оказалось в довольно плачевном состоянии в том числе и благодаря существовавшим лазейкам в законодательстве, которые использовали недобросовестные должники и поручители для избежания выплат. Закон, в частности, поможет устранить схему, когда заемщик мог реконструировать предмет ипотеки и таким образом вывести его из-под своих обязательств перед банком.

Читайте также:


Что такое арест имущества?
Покупка гаража. Практические советы.
В Украине будет создан новый реестр недвижимости

Вот подобные лазейки новый закон успешно закрывает, существенно усиливая позицию кредитора. Но усиливая позицию банков и уменьшая для них риски, закон недостаточно защищает другую сторону — заемщика.

В условиях и без того низкого уровня доверия населения к банкам, этот ход может дать противоположный развитию эффект для ипотечного кредитования.

кредит на недвижимость

Вот некоторые нововведения, которые напрямую влияют на права и обязанности кредитора и заемщика, поручителя:

  • Согласно ч. 4 ст. 559 Гражданского кодекса Украины в 3 раза увеличен срок предъявления требования кредитором к поручителю в случае невыполнения должником своих обязательств. Кроме прочего, в случае ликвидации юридического лица-поручителя или смерти физлица-поручителя, обязательства по взаимоотношениям других поручителей, не изменяются;

  • Ст. 593 Гражданского кодекса дополнена нормой, согласно которой даже в случае ликвидации должника - юрлица, солидарное обязательство поручителя по возвращению суммы долга остается правомочным. Также действующей остается ипотека, которая является средством обеспечения выполнения обязательств;

  • Дополнение к ст. 5 Закона об ипотеке теперь регулирует вопрос реконструкции предмета ипотеки, создания новых объектов или сооружений на земельном участке, который принадлежит кредитору на правах собственности или находится в его пользовании: все реконструированные, новосозданные объекты недвижимости будут считаться предметом ипотеки согласно ипотечного договора.