О незаконном строительстве в столице

О незаконном строительстве в столице

Цена ниже рыночной способна привлечь многих недальновидных покупателей. Как результат, инвесторы получают либо долгострой, когда все же предпринимаются попытки утрясти проблемы с документацией, либо “дом-призрак”, который невозможно ввести в эксплуатацию. Ни один из этих вариантов не сулит ничего хорошего, но проблемные строительства как были (в Киеве есть дома, история которых тянется больше десяти лет), так и появляются новые. 

Чего стоит только история с компанией “Укогрупп” Войцеховского, который построил более 40 домов в Киеве без разрешений. Новый виток в этой истории случился в текущем году: арестовано 14 объектов, к строительству которых причастна компания Войцеховского.

новостройки Киева

Что не так с проблемными новостройками в столице? Как не стать инвестором “дома-призрака”? Что предпринимают городские власти? Разбираемся в нашем материале.

Как городские власти пытаются бороться с незаконным строительством

Незаконное строительство, к сожалению, продолжает процветать как в самой столице, так и в пригороде. Как сообщает Киевская городская государственная администрация, в Киеве насчитывается 86 зарегистрированных проблемных строительных объектов.

Незаконные стройки Киева список КГГА можно посмотреть здесь:

https://drive.google.com/drive/folders/1su6r58VkjwwXQBYQOXcr4WxcqMIxdkQe

незаконные постройки в Киеве

По этим объектам работает Комиссия по решению проблемных вопросов по объектам незаконченной стройки. Так, по 27 уже были вынесены соответствующие решения: 7 отменили разрешительную документацию, 15 имеют грубые нарушения, 5 получили рекомендации, а также открыто 6 уголовных дел. С самимы решениями можно ознакомиться тут: https://drive.google.com/file/d/1A5cjCTSXVdT9CoBYQ324MP34HFQu--Rc/view

Сервисы, которые помогут проверить новостройку

Электронный градостроительный кадастр Киевской городской государственной администрации: http://kplik.kmda.gov.ua/

Здесь можно производить поиск по улице, названию ЖК или застройщику. Кроме того, ресурс имеет список новостроек с указанием их статусов: самовольное строительство, законное строительство, требует дополнительной проверки. Объект в списке маркируется красным цветом, если его строительная документация не отвечает требованиям законодательства.

iнезаконное строительство

Карточки объектов также вмещают информацию о застройщике, правах землепользования, целевом назначении участка, разрешительных документах, градостроительных требованиях, введении в эксплуатацию, а также фото. Но есть и непроверенные новостройки, которые ждут решения касательно статуса или по которым обрабатывается информация и запросы. Потому существует возможность, что свой ЖК вы не найдете. 


Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам: http://investhelp.com.ua/

На сайте размещены проблемные новостройки Киева и Украины с достаточно подробной информацией. Карточки каждого объекта имеют исчерпывающие данные касательно статуса строительства, проблемности новостройки и ее причин, а также документацию. Есть список объектов, где проблемные маркированы красным цветом, перейдя на карточку объекта, можно узнать всю доступную информацию.

Также можно найти информацию по застройщикам, в частности, есть ли на счету того или иного девелопера проблемные или незаконные строительства.


Форумы недвижимости: forum.realt.ua, forum.domik.ua, novakvartira.com.ua/forum/

На форумах имеются темы по разным жилым комплексам. Здесь можно получить, так сказать, информацию из первых рук — непосредственно от инвесторов дома. В таких темах можно узнать или поделиться информацией о том, как идет ход строительства, какие документы у застройщика есть на строительство, какие проблемы возникают в процессе стройки, новостями о стройке и застройщике, которые появляются в СМИ. Форумы модерируются, потому общение проходит по делу без лишнего спама.

Распространенные проблемы новостроек 

  • Нарушение застройщиком целевого назначения участка;

  • Застройщик не зарегистрировал градостроительные условия и ограничения;

  • Застройщик получил не соответствующие градостроительные условия и ограничения (например, на строительство социально-бытового комплекса с офисами без жилых помещений);

  • Отсутствие кадастрового номера;

  • Незарегистрированная декларация о начале строительных работ;

  • Нарушение правил строительства на подтопляемых территориях — отсутствие укрепления склона, что может привести к обвалу (например, ЖК “Совские пруды”);

  • Застройщик не предоставил договор аренды земельного участка;

  • Нарушение градостроительных требований по благоустройству территории;

  • Девелопер возводит дом не той категории сложности, которая заявлена в документации (например, ЖК III категории сложности “на бумаге”, а на самом деле объект относится к IV или V категории сложности);

  • Застройщик исправил проектную документацию, но не зарегистрировал исправленные документы в градостроительном кадастре;

При этом в проблемных новостройках могут продолжать продавать квартиры. В отделах продаж вас обязательно напоят вкусным чаем и расскажут позитивную историю о том, как скоро будут получены все документы и устранены проблемы. Верить или нет, конечно, дело личное, но уж очень большие риски. Легализовать стройку не всегда возможно. Потому обязательно внимательно проверяйте ЖК, чтобы не стать владельцем квартиры в “доме-призраке”, которого нет на карте, или и вовсе так и не стать владельцем квартиры.