Перепланировка квартиры в Украине

Перепланировка квартиры в Украине

Иногда первоначальная планировка квартир не устраивает владельцев. Казалось бы, чего стоит немного преобразить жилище? Но, к сожалению, все не так просто.

Для того, чтобы сделать перепланировку квартиры, необходимо подписать большое количество разрешений и потратить на них немалую сумму денег. Если вы хотите сделать перепланировку в квартире — сначала необходимо убедиться, что ваши решения не повлияют на целостность дома, благополучие соседей и не нарушают законодательные нормы Украины.

В этой статье мы расскажем, какими законодательными нормами регулируется перепланировка квартир в Украине, где согласовывается перепланировка

и при каких условиях ее можно узаконить.

Перепланировка квартиры: законы Украины

перепланировка квартиры

С января 2017 года перепланировать квартиру стало намного легче — в законодательство Украины внесли ряд законопроектов, которые значительно упростили строительный процесс. О том, как узаконить перепланировку квартиры в Украине читайте ниже.

Так, в начале января вступило в силу постановление Кабинета министров от 28.12.2016 №1024, согласно которому были внесены изменения в правила пользования помещениями жилых домов и общежитий. Предполагается, что владелец жилищной площади, наниматель (арендатор) помещений жилых домов и общежитий имеет право на переоборудование и перепланировку своей квартиры на основании ст.100 и ст.152 Жилищного кодекса Украины.

В соответствии с данными статьями ЖК, выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого помещения частного жилищного фонда, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции или инженерные системы общего пользования не требуют получения документов, предоставляющих право на проведение работ.

Как видите, сейчас к перепланировке квартир законодательство Украины относится более лояльно. Но ограничения все же существуют.

Читайте также:


Советы при покупке недвижимости. Что нужно знать при первой покупке недвижимости


Все ньюансы теплого кредита в Украине


Индивидуальное отопление: кто моет установить и какое выбрать


В каких случаях необходимо узаконить перепланировку квартир

узаконить перепланировку квартир

Если строительные работы подпадают под категорию «реконструкций», что означает внесение кардинальных изменений в планировку дома, добиваться разрешений все таки придется. Это обусловлено техникой безопасности, так как при воздействии на несущие стены во время ремонта всему зданию могут быть нанесены серьезные повреждения.

Узаконить перепланировку необходимо в нескольких случаях, а именно:

  • замена перегородок — как полной, так и частичной;

  • размещение проемов в несущих стенах;

  • перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную;

  • объединение кухни с другой комнатой;

  • увеличение жилой площади за счет площади коридоров;

  • объединение раздельного санузла (при условии отсутствия несущих стен и вентиляции в конструкции);

  • изменения в помещениях со стороны фасадов.

Также вам следует обратить внимание на ремонтные работы, которые могут нарушать строительные нормы:

  • увеличение ванной комнаты и туалета за счет комнат и коридоров;

  • объединение балкона или лоджии с жилой комнатой, подразумевающее демонтаж стены;

  • объединение двух квартир в одну;

  • перенос ванной комнаты или туалета в другую комнату;

  • перенос батарей или радиаторов на балкон и др.

Сколько стоит узаконить перепланировку квартиры

сколько стоит узаконить перепланировку квартиры

Получения разрешений на перепланировку займет определенное количество вашего времени и средств. Ниже перечислены документы, которые нужно будет оформить и их приблизительная стоимость.

  1. Проект перепланировки. Для начала вам нужно представить визуализацию перепланировки. Для этого вы можете воспользоваться услугами любого предприятия, имеющего государственную лицензию, выданную Министерством регионального развития и строительства Украины. Подготовка проекта может занять от 5 до 10 рабочих дней и обойдется вам в 2500-5000 грн.

  1. Техническое заключение о состоянии конструкций. Его можно получить в той же организации, которая делала ваш проект. ТЗ необходимо в случае, если вы задумали сделать дверной проем в несущей стене. Стоимость этой дополнительной функции — 2500-4000 грн.

  1. Авторский надзор — 1500-2000 грн. Авторский надзор исполнения установленных рекомендаций по проекту необходим для того, чтобы исключить ошибки во время проведения ремонтных работ;

  1. Технический надзор — 1500-2000 грн. Это комплекс проверочных мероприятий, как правило, не предусмотрен агентствами, поэтому вам придется искать исполнителя лично. Технический надзор включает в себя проверку соблюдения сроков, распределения бюджета, объемов и качества работ.

  1. Декларация о начале выполнения работ — бесплатно. Форму декларации можно скачать на сайте Верховной Рады.

  1. Технический паспорт — 900-1500 грн. После того, как работы будут завершены, необходимо обратиться в БТИ (бюро технической инвентаризации) и заказать новый технический паспорт уже с существующими изменениями.

  1. Декларация о приведении объекта в эксплуатацию — бесплатно. Форму также можно найти на сайте Верховной Рады. По истечении 10 рабочих дней форму можно будет забрать и предоставить копию в БТИ.

Регистрация нового свидетельства о праве собственности — 240 грн. Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на обновленное жилище, вам необходимо предоставить в Государственный реестр прав на недвижимое имущество (по месту проживания) паспорт, ИНН, старый и новый технический паспорт, декларации о начале выполнения работ и готовности объекта к эксплуатации, правоустанавливающий документ и квитанции об оплате госпошлин.