Почему вы не можете продать квартиру?

Почему вы не можете продать квартиру?

Иногда продажа квартиры может затянуться не только на месяцы, но и на долгие годы. И чем больше квартира находится в продаже, тем больше теряет свою привлекательность для потенциального покупателя. Давайте разберемся, какие причины могут послужить тому, что объект недвижимости отправится на долго “пылится на полку”.

Завышенная цена

Одной из самых распространенных причин долгой продажи является неправильная стоимость квартиры. Часто владельцы сильно ее завышают.

Во-первых, это связано с тем, что хозяин квартиры привязан к ней и иногда видит больше достоинств, чем есть в реальности. Более того — пытается эти эфемерные достоинства монетизировать, добавив к объективной стоимости.

стоимость недвижимости в Киеве

Во-вторых, если собственник устанавливает цену квартиры, чаще всего ориентируется на похожие предложения в сети. Но нет никакой гарантии, что и там стоимость не завышена. Да и квартиры, которые взяты в качестве аналогов, тоже могут продаваться уже не первый месяц по этой же причине. Ликвидные объекты с адекватной стоимостью продаются до двух месяцев. Если квартира “висит” в базе больше этого срока, не стоит ориентироваться на такой вариант.

Небольшой спрос

На сегодняшний день самой большой популярностью среди покупателей пользуются однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры. Они продаются быстрее из-за стабильного спроса на такую недвижимость.

Но есть квартиры, которые таким ажиотажем блеснуть не могут. Например, объекты с нетипичной планировкой, многокомнатные или квартиры с очень большим метражом. Поиск покупателя для таких объектов проходит дольше обычного. Элементарно по причине недостатка спроса на такое жилье. А соответственно и конкуренция будет жестче, ведь когда претендентов и так немного, за внимание каждого потенциального покупателя борьба идет серьезная.

Переизбыток предложения на процесс продажи квартиры также влияет не самым лучшим образом. Когда рынок перенасыщен и похожих квартир в продаже много, тоже приходится “бороться” за своего покупателя.

Сезонность

Фактор сезонности в продаже квартир вторичен. Например, в деле с домами ситуация обстоит иначе — территорию также нужно оценивать и осматривать. На квартиру сезонность влияет не сильно.

Но все таки нужно учитывать, что период декабрь-январь сложно назвать активным в плане продаж. Причины понятны, новогодние праздники по-своему влияют на все сферы. Также продажи падают в летний период отпусков.

Политическая и экономическая ситуация

Сфера недвижимости очень чувствительна к экономическим и политическим процессам. Если вы продаете квартиру в период “турбулентности” в стране, этот фактор может сильно повлиять на срок продажи. И не в лучшую сторону, как правило.

Например, перед выборами и сразу после активность на рынке недвижимости падает. Люди выжидают, поскольку не имеют уверенности в том, что будет дальше.

Еще один фактор, сильно влияющий на активность продаж, — колебание курса. Большинство покупателей хранят сбережения в валюте. Соответственно, удешевление квартир в долларовом эквиваленте ведет к оживлению на рынке, а подорожание — к затишью.

Предпродажная подготовка

Для продажи важна предпродажная подготовка. Важно не только то, как выглядит квартира на снимках (а это действительно важно, ведь по ним потенциальный покупатель составляет первое впечатление). Активная фаза продажи предусматривает постоянные просмотры. При этом важно избавиться от лишней захламленности, провести уборку, избавиться от неприятных запахов, подкрасить облезлое, прикрутить оторванное, починить поломанное и так далее.

покупка квартиры

Речь не идет о масштабном ремонте, но привести квартиру в презентабельный вид нужно обязательно. Хотя в некоторых случаях может понадобиться и небольшая косметика.

Кстати, предпродажная подготовка касается не только непосредственно квартиры. На впечатление покупателя влияет и состояние подъезда. Потому привести в порядок парадное тоже не помешает.

Некомпетентный специалист

Иногда квартира продается слишком долго из-за некомпетентного риэлтора. Специалист, который не разбирается в калькуляции стоимости, построении стратегии продвижения, механизмах работы рынка не может адекватно вести объект.

Для выгодной продажи в разумные сроки агент должен быть достаточно квалифицированным, а также не перегружен объектами в работе.

В агентстве недвижимости “Анест” работают квалифицированные и опытные специалисты. Потому для объектов разрабатывается активная кампания с привлечением популярных рекламных каналов. А это гарантирует результативность услуг нашего агентства.